Сегодня вечером

Каждый третий клещ — с бореллиозом

Сегодня вечером

Сегодня вечером

ЕС поддержит самых опытных

ЕС финансово поддержит компании с работниками старше 50 лет

Уже этой осенью предприятия, в которых хотя бы треть работников старше 50 лет,  смогут претендовать на поддержку от Евросоюза – дотации на обустройство рабочих мест или на мероприятия по улучшению здоровья сотрудников, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
 
Программа поддержки будет работать в течение ближайших трех лет, и она предназначена для регионов, где безработица — серьезная проблема.

Alūksnes energoceltnieks — предприятие, где более трети работников – старше 50. Они выполняют работы по энергостроительству, монтажу и проектированию. Глава предприятия Андрис Рачикс говорит, что работники старшего возраста — хорошие мастера, и о смене поколений на своем предприятии он не думает.

«У нас люди среднего возраста и которые уже приближаются к пенсионному возрасту. Молодых работников мало, потому что в стране большие проблемы с подготовкой электромонтеров. А требования со стороны главного заказчика Sadales tīkli очень большие. Везде требуют сертификаты. Найти руководителя работ у нас в Алуксне вообще нереально. Ему нужны оперативные права, как минимум высшее образование первого уровня. То же касается проектировщиков. Целый ряд условий, которые в провинции нельзя выполнить».

Впрочем, нередко старшие и богатые опытом работники сталкиваются с целым рядом вызовов. Им может понадобиться переквалификация, им нужно следить за развитием технологий, которые появляются на рабочем месте. У мелких и средних предприятий обычно нет средств на обучение. Не всегда хватает и на благоустройство рабочей среды, а также на мероприятия по поддержанию или улучшению здоровья работников. Этой осенью предприятия, в которых хотя бы 30% работников – старше 50 лет, смогут рассчитывать на помощь из еврофондов.  

«У людей могут быть проблемы с руками, ногами или даже спиной. Ведь когда электромонтерам приходится залезать на столбы, это непросто. Да еще в такую жару. Осенью в дождь и зимой в мороз приходиться ползать по траншеям. Это тяжелая работа».

Согласно решению правительства, помощь из еврофондов будет доступна всем предприятиям – они смогут на нее претендовать независимо от того, в какой отрасли работают.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно