Эра квот на молоко продержалась 30 лет. Теперь — конкуренция

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В понедельник по всему ЕС отменили установленные свыше 30 лет назад квоты на производство молока. Отныне фермеры смогут производить молоко в неограниченном количестве и свободно конкурировать на рынке. Предполагается, что лидером отрасли в Европе и мире сейчас станет Ирландия. Но и у Латвии перспективы неплохи — даже просто в силу более низких по сравнению с европейскими стартовых цен. Впрочем, литовские еще ниже.

Квоты на производство молока ввели 2 апреля 1984 года, чтобы регулировать молочный рынок ЕС, потому что тогда Европа едва не утонула в молочных реках. Тогда у производителей молока была гарантированная цена — гораздо выше, чем в других странах мира, несмотря на рыночный спрос. Изначально предполагалось, что система квот просуществует 5 лет, но их постоянно продлевали, и история затянулась на три десятилетия.

Свой потолок производительности каждое государство ЕС определяло, основываясь на различных показателях. Превышение объема производства было чревато крупными штрафами.

Почему систему квот отменили именно сейчас? Потому что в мире растет спрос на молочные продукты, а европейские фермеры не имеют возможности на него ответить.

Не исключено, впрочем, что какому-то государству придется заплатить штраф за превышение квоты в последний год ее применения. Это станет известно в ближайшие месяцы.

Ранее министр сельского хозяйства Янис Дуклавс в беседе с Латвийским радио рассказал, что Латвия балансировала на грани превышения порога квот. Если это произошло, то штраф придется платить конкретным хозяйствам, и он будет весьма высок — каждый процент превышения обходится в 1,2 млн евро. И платить придется провинившимся производителям.

Отмена квот на молоко беспокоит представителей всех стран, потому что пока неизвестно, какое влияние это окажет на рынок, признал Дуклавс в интервью Латвийскому радио:

«Если вы у меня спросите, как именно будет, то я этого не скажу. И сегодня никто точно не может сказать, как будет или не будет. Это покажут первые полгода, когда квоты будут отменены. Понятно, что что-то на рынке обязательно изменится. Однозначно. Что изменения будут — в этом я уверен».

Понятно, что сразу рынок не изменится, отмечает руководитель крестьянского хозяйства Liepas Агрис Вейде. Однако в дальнейшем это может завтасить цены снижаться, что, в свою очередь, негативно скажется на местных молочниках.

«У нас же цены [уже] понизились здесь в связи с санкциями и событиями на рынке России... Не знаю — думаю, если понизятся еще (что возможно!), это будет очень невыгодно для наших молочных ферм», — убежден Вейде.

По последним данным, похоже, Латвия хоть и будет очень близка к тому, но всё-таки не превысит квот на молоко, и штраф платить не придётся. В апреле и мае объем произведённого молока увеличится, прогнозирует председатель Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс:

«В этом году в течение ближайших пары месяцев может быть и больше,  чем на 10% — за счет сезонности и за счет того, что многие крестьяне, так сказать, жали на тормоза. Сейчас они эти тормоза отпустят».

Он также не берется прогнозировать, как на Латвии отразится конкуренция:

«Цены у нас одни из самых низких в Европе. Больше могут потерять крестьяне именно в Старой Европе, так как увеличится общий объем производства молока. В то же время переработка у них эффективнее уже по определению. Там предприятия крупные — например, там одно нормальное предприятие перерабатывает столько же молока, сколько вся Прибалтика вместе. В этом мы никогда не сможем с ними сравниться».

Шолкс допускает, что первые месяцы после ликвидации квот латвийские фермеры и молокопереработчики будут в проигрыше.

Однако у нас очень благоприятная ситуация для производства молока и сравнительно низкая на него цена. Отступать некуда. Поэтому в долгосрочной перспективе Латвия должна выиграть от отмены квот.

Возможно, Латвии придется считаться с активностью более крупных соседей — Литвы и Польши. По мнению некоторых, в Латвию фактически вернулись времена Улманиса, когда из Огре отправляли масло в Англию. Фермерам развязали руки — вопрос лишь в том, найдут ли они силы и энергию, чтобы пробиться к потребителю. Прогнозы цен на молоко пока таковы: они существенно не изменятся, потому что европейское молоко пользуется спросом в странах Азии, на которые, скорее всего, и направят свое внимание многие экспортеры из ЕС.

Сейчас считается, что лидером Европейского Союза и мира по производству молока станет Ирландия.

В ирландскую молочную отрасль уже сейчас инвестируют миллионы, ирландские фермеры очень быстро приспосабливаются к новым условиям, строят новые фермы, загоны для скота, развиваются. Этот процесс также считается государственно важным, поскольку развитие отрасли ирландцы связывают с надеждой на развитие села и на новые рабочие места.

Понятно, что конкуренция будет высокой, и производителям молока придется довольно агрессивно соперничать и завоевывать свою долю рынка.

За ситуацией в отрасли будут следить специалисты так называемой Обсерватории молочного рынка, созданной Европейской Комиссией.

Эксперты говорят, что потребуется два года, чтобы понять, какие страны быстрее и эффективнее всего приспособятся к новым обстоятельствам — закупят скот, технику, откроют новые рынки сбыта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное