Сегодня вечером

Мобильные финансовые пирамиды

Сегодня вечером

Скелет в шкафу учителя

Кто оплатит латвийцам утепление домов?

Энергоаудит: утеплять нельзя сносить

Тревожные данные опубликовало недавно Рижское агентство энергетики — 6 тысяч жилых многоквартирных домов в столице нужно срочно утеплять. В противном случае, их придется сносить. Стимул начинать работать в этом направлении жильцам может дать правительство. Сегодня министры начали обсуждать новый закон об энергоэфективности, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

По состоянию на сегодня, 13 апреля, из многотысячного жилого фонда столицы утеплено ровно 63 здания. Это за 15 лет. В Рижском агентстве энергетики подсчитали — в срочном утеплении нуждаются 6 тысяч жилых зданий.

Это означает, что под программу утепления попадает практически весь жилой фонд, построенный в советские времена.

Глава агентства энергетики Майя Рубина отмечает — процесс энергоаудита и само утепление, по сути не что иное, как реновация здания, которая позволит продлить срок эксплуатации дома. 

Утепление всего советского жилого фонда столицы обойдётся в 1,9 млрд. евро. А в масштабах всей страны – 4 млрд. евро.

Открытым остается вопрос: кто за это заплатит? Европейские фонды, которые до сих пор оплачивали примерно половину стоимости работ, пока Латвии не доступны. Не исключено, что они вновь появятся лишь осенью. А банки на эти цели дают кредит под довольно большие проценты.

«Если ничего не делать, то 2030 год станет роковым. После этой даты дома уже не будут подлежать реновации. И тогда встанет вопрос об их сносе.  Я не верю, что мы сможем все эти дома реновировать, но стремиться к этому — нужно», - сказала Майя Рубина.

Впрочем, о вопросах энергоэффективности всерьёз задумалось и правительство. Дело в том, что до 2020 года Латвия обязалась перед Еврокомиссиией сэкономить почти 2,5 тысячи гигаваттчасов электричества. Комитет правительства сегодня поддержал проект нового закона об энергоэффективности.

«Этот закон подразумевает, что мы должны будем учесть все мероприятия по энергоэффективности, которые мы проводим. Сюда входят еврофонды, которые мы вложим в утепление жилых домов, а также целый ряд энергосберегающих мероприятий на производственных предприятиях, и при электрификации железной дороги. Всё-всё, что мы сможем показать Еврокомиссии как экономию электричества», - говорит министр экономики Дана Рейзниеце-Озола. 

Законопроект также подразумевает, что в стране появится специальный фонд, который будет спонсировать утепление домов. Пока, правда, не совсем ясно, сколько средств в нём будет, и из каких источников они туда попадут. В Министерстве экономики также не исключают, что если все мероприятия по экономии электричества не принесут нужного результата — придётся повышать тарифы на элеткроэнергию. Но это - крайние меры.

Так что жильцов призывают утепляться — или будет хуже.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно