Сегодня вечером

Призрак «Майори» оживает?

Сегодня вечером

Кабаны переехали в столицу

Энергоаудит в обязательном порядке!

Энергоаудит — обязателен, но проводить его — некому

Крупные предприятия до конца года должны пройти обязательный энергоаудит, причём за свой счёт. С таким уведомлением выступило Министерство экономики. Правда, как выяснила передача LTV7 «Сегодня вечером», проводить этот аудит просто некому.

В октябре прошлого года Латвия переняла обязательную к исполнению новую директиву Евросоюза. Согласно этому документу, к 2020 году страна должна на 20% снизить потребление энергоресурсов. И вот Министерство экономики выступило с разъяснением — крупные предприятия до конца этого года должны провести обязательный энергоаудит.

«Большим предприятиям будет необходимо провести энергоаудит. Обязательно. Желательно сделать это до 5 декабря. Но хоть это и обязательное мероприятие, есть и отступления. Те компании, кто уже ввел систему управления связанными с окружающей средой процессами или систему энергоменеджмента, могут предоставить имеющиеся данные, и не проводить сам аудит», — говорит представитель министерства Айя Тимофеева.

На домашней странице Министерства экономики есть список предприятий, которые обязаны провести энергоаудит. Фигурантов в этом списке немало: 272 компании. И многие признаются — о требовании слышат впервые.

«Для нас это весьма неожиданный сюрприз. Принуждение к энергоаудиту выглядит так, словно кому-то необходимо просто поставить галочку, мол, работа сделана. Если предприятиям выделят средства для проведения обязательного аудита, то возражений у нас, конечно, не возникнет. В противном случае, такое решение будет означать, что власти не считаются с мнением бизнеса и бюджетом компаний», — заявило руководитель отдела коммуникаций Latvijas balzams Дана Хасана.

Энергоаудит — услуга не из дешевых. В самом же министерстве называют цену от нескольких сотен до нескольких тысяч евро.

«Несомненно, это отнимет какую-то часть наших ресурсов. Сколько будет точно стоить, пока мне трудно это сказать. Но в целом, такая практика не сильно отличается от других систем по управлению качеством работы», — рассказал LTV7 руководитель технического департамента фармацевтической компании Grindeks Марис Сална.

Есть и ещё один нюанс. Энергоаудит обязательный. Но в Министерстве экономики признаются — сертифицированных специалистов, которые способны провести промышленный энергоаудит, в Латвии нет. Несколько специалистов сейчас только проходят обучение.

Что же будет, если предприятие до конца года не предоставит отчет? Ничего. По крайней мере в министерстве утверждают, что штрафов или санкций не последует. Мол, энергоаудит проводится, в первую очередь, в интересах самого предпринимателя.

Министерство, со своей стороны, готовится разослать напоминания каждому подпадающему под действие директивы предприятию (не менее 250 работающих и не менее 50 млн. евро годового оборота или 43 млн. евро на балансе). Одновременно ведомство сообщает, что готовит программу поддержки мер по улучшению теплоизоляционных свойств промышленных зданий — с общим бюджетом в 32 млн. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно