Энергетический союз ЕС важен для внутреннего рынка, а не для «Газпрома»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

На прошлой неделе лидеры ЕС договорились о создании общеевропейского энергетического союза. В Брюсселе собираются добиться снижения цен на энергоносители, чтобы уменьшить зависимость от российских поставок. Это реальный шаг к большим переменам, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

По мнению председателя Европейского совета Дональда Туска, новое объединение имеет большой потенциал и может коренным образом изменить ситуацию в регионе. Важен союз и для урегулирования условий поставок из третьих стран.

Германия, Нидерланды и Финляндия настояли на том, чтобы страны-участницы ЕС не были обязаны делиться конфиденциальной информацией об условиях сделок друг с другом. Но для всего энергетического союза это лишь незначительный нюанс, говорит Юрис Озолиньш, ранее министр энергетики Латвии.

Союз затрагивает в первую очередь внутренний рынок Европы и призван воплотить законодательство ЕС во всех странах альянса, поясняет эксперт:

«Важны для внешних рынков такие аспекты, как «энергетическая дипломатия» и возможность объединить свои усилия при переговорах о закупках газа с третьими странами. В том числе и с «Газпромом». Вопрос практичности этого союза пока далек от реальной жизни.

В действительности нас больше интересуют возможности внутри Европы. Сейчас значительно меняется сама система газоснабжения. Сжиженный газ сейчас царит над миром».

Энергетический союз, по словам бывшего министра энергетики, нужен для того, чтобы лучше использовать те ресурсы, которыми ЕС уже владеет на своей территории.

«Главное, чтобы мы объединили стратегии и понятия всех тех министерств, которые отвечают за энергетику, транспорт, за сельское хозяйство. Это важно при создании новых рабочих мест, при обсуждении ситуации в экологии и технологиях. А вот аспект обмена конфиденциальной информацией о сделках стран-участниц представляется куда менее значительным», — подчеркнул Озолиньш.   

По его словам, если в ЕС будет хорошо функционировать внутренний рынок, если действия государств в сфере энергетики окажутся хорошо скоординированными, то при условии доступности энергоресурсов и из других источников и нормальной конкуренции Европе вряд ли понадобится еще какая-то помощь извне. Но существует и опасность создания новой монополии — на сей раз внутри самой Европы, отметил Озолиньш.

В сфере внедрения европейского энергетического законодательства Латвии предстоит еще большая работа. Если рынок электроэнергии уже либерализован, то с газовым этот процесс еще впереди. Большой проблемой тут является латвийское законодательство: мы, как подчеркивает эксперт, по сути, препятствуем объединению балтийского рынка, блокируя доступ своим потребителям к услугам других поставщиков, а поставщикам — доступ к своей газовой инфраструктуре.

«Не стоит, однако, ожидать, что маленькие покупатели газа будут приобретать его на свободном рынке. Это удел крупных предприятий-поставщиков и вопрос их взаимоотношений, — пояснил он. — Что же касается отношений [Латвии] с «Газпромом», то задача стоит — как сделать информацию об этих сделках более прозрачной. Чтобы мы могли сравнивать, на каких условиях газ [оттуда] поставляется Болгарии, Словении или Финляндии».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное