Елгавские автобусы: билет по безналичному расчету – дешевле

С 1 октября в Елгаве стоимость проезда в городских автобусах подскочит до 1,50 евро. Но это будет распространяться лишь на тех пассажиров, которые по старинке будут платить наличными. А те, кто платит картой, смогут продолжать ездить за 85 евроцентов, сообщает региональное TV Spektrs.

Внедрение системы безналичных расчетов в елгавских автобусах началось еще в 2012 году. С 2015 года и заплатить можно любой расчетной банковской картой, и стоимость проезда при оплате картой на 15 евроцентов ниже. Но все-таки 30% пассажиров предпочитают расплачиваться наличными. На это есть свои причины.

Горожане пояснили тележурналистам: да, покупать билет по карте – дешевле и удобнее, не нужно дожидаться сдачи. Зато если платишь за всю семью – при оплате каждого билета вставляй и вынимай карточку заново. Неудобно!  

То, что проезд за наличные подорожает до 1,50 евро – по мнению многих елгавчан, чересчур. В автобусном же парке  Елгавы говорят: цель предприятия – добиться, чтобы наличными платило не более 1,5% пассажиров, как у Rīgas satiksme. Наличные – это всегда риски: учет, инкассация, необходимость иметь сейфы, говорит член правления SIA Jelgavas autobusu parks Гинт Буркс. А так средства поступают со счета на счет, и рисков куда меньше.  

С осени прошлого года еще и месячные проездные билеты заменены на электронные – что опять-таки не всем пришлось по вкусу. Но перевозчик стоит на своем: так и учет пассажиров проще вести, и подделок проездных не будет.  

В минувшем году автобусный парк Елгавы перевез немногим более 3 млн пассажиров – на 6% меньше, чем годом ранее.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно