Электронная подпись может стать бесплатной

Латвийский государственный центр радио и телевидения (LVRTC) работает над тем, чтобы электронная подпись стала бесплатной, завил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении председатель правления LVRTC Янис Бокта.

Он рассказал, что динамика использования э-подписи растет: если в период с 2006 по 2009 годы ею воспользовались всего около 400 тыс. раз, то сейчас такое число использований достигается примерно на пять месяцев.

По словам Бокты, сейчас электронной подписью пользуются не только государственные учреждения, но и частные компании и лица. И если раньше LVRTC проводил активную воспитательную работу, заставляя учреждения принимать документы, подписанные электронно, то сейчас это требуется лишь в редких случаях -  в основном, на селе.

«Сейчас мы стучимся в разные двери, рассказываем, что электронная подпись должна быть бесплатной. Поддержку мы получили, но все упирается в деньги. Среди прочего, говорим и о возможности ее более широкого использования вместе с выходом новых ID-карт в 2017 году.И очень надеемся, что именно с этого года подпись станет бесплатной», - сказал Бокта.

Кроме того, идут переговоры об использовании такой подписи с банками, поскольку у них подходит срок замены кодовых карт.

Он отметил, что если подключить к этой услуге всех жителей Латвии, ежегодно на ее содержание потребуется 1,9 млн. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно