По его словам, это может произойти уже в 2024 году. В ближайшее время будет закончен «Курземский круг», Третье межсоедиение с Эстонией, а также связанное с ним проект линии ТЭЦ-2 — Рижская ГЭС. После планируется реконструировать еще две линии между Эстонией и Латвией. Общая стоимость составляет 300 миллионов евро, половину из которых выделит Европейский союз.
Сталтманис утверждает, что цены на электричество в Эстонии ниже, чем в Латвии, а перемычка позволит их выравнять. Следовательно, жители Латвии будут платить меньше. Ожидается, что строительство новой инфраструктуры тоже не приведет к росту тарифов. «Мы постараемся не допустить повышения цен», — сказал член правления Augstsprieguma tīkls («Высоковольтные сети», принадлежащая государству компания-монополист, отвечающая за магистральную передачу электроэнергии).
Кроме того, осенью будет известна стоимость соединения к «континентальной Европой» — государствами «старого ЕС». На вопрос, что произойдет, если Россия отключит Латвию от своей электросистемы, Сталтманис сказал, что «свет в стране не пропадет». По его словам, электричество можно будет обеспечить во всех домах, но, скорее всего, оно подорожает.
Как убедился Rus.Lsm.lv, разница в оптовой биржевой цене электричества между Латвией и Эстонией действительно существует, однако за последние годы она демонстрирует устойчивую тенденцию к уменьшению. Так, средняя разница в средненедельных ценах в 2015 году составляла 24,3% не в пользу Латвии. В 2016-м она сократилась до 6,9%, в 2017-м — до 3,9%, а по итогам первых 27 недель 2018-го этот показатель упал до 3,3%.
Биржевые цены на электричество
в Эстонии и Латвии 01.01.2015—10.07.2018, EUR/MW-h
Разница в биржевой цене на электричество
между Латвией и Эстонией 01.01.2015—10.07.2018, %
В то же время, как не раз уже отмечал Rus.Lsm.lv, отчеты Еврокомиссии квартал за кварталом демонстрируют — в Латвии цены на электричество для конечного потребителя (с учетом всех сборов и налогов) остаются самыми высокими в регионе. Очевидная причина — не в дороговизне электричества как такового, а структуре тарифа, который включает в себя, помимо цены на собственно энергию, плату за ее доставку и «зеленый сбор» OIK (КОЗ), направляемый на поддержку производителей электричества из возобновляемых источников. КОЗ ответственен почти за треть цены для конечного потребителя.
Кроме того, 1 января в силу вступил новый порядок начисления и уплаты КОЗ. Ранее размер платежа был прямо пропорционален фактическому потреблению, теперь же и он имеет постоянную часть. Таким образом, клиент даже с нулевым потреблением обязан покрыть уже два постоянных платежа. С 1 июля фиксированная часть компоненты снизилась на 27,8%.