Эксперт: Российские санкции не разрушат пищевую промышленность Латвии

Владимир Путин в среду подписал указ который вводит ограничения на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. В список стран, на которые распространяется запрет, по всей видимости войдет и Латвия. Однако сильного удара по пищевой промышленности нашей страны, скорей всего, не будет.

Список конкретных государств, попавших в этот список, пока составляется, однако очевидно, что в него попадет и Латвия, подписавшая санкции ЕС в числе прочих 27 стран союза.

Западные эксперты уже озвучивали версию, что участившиеся продовольственные запреты России — это и есть ответ на санкционные списки Запада. Как уже писал Rus.lsm.lv, Москва уже предприняла определенные меры ответного характера против стран Запада, начав запрещать импорт продовольственных товаров на территорию РФ.

Директор Центра поддержки села Ингуна Гулбе в интервью Rīta Panorāma Латвийского телевидения отметила, что наиболее тяжелый удар обрушится на рыбопереработчиков, поскольку такая продукция как шпроты, или, например, килька в томате, популярны на территории пост-советского пространства и альятернативных рынков сбыта у нее нет. В тоже время другие сектора уже привыкли к периодическим запретам со стороны России и давно диверсифицировали географию экспорта.

Первые санкции в отношении России были введены ЕС и США в марте 2014 года в ответ на присоединении Крыма к РФ. Санкции не раз расширялись, охватывая все большее число физических и юридических лиц, причастных, по мнению представителей США и ЕС, к эскалации конфликта на Украине.

Последний по времени пакет санкций против России был принят в конце июля. Тогда ЕС включил в список организаций, подпадающих под "секторальные" санкции, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк, а также ввел ограничения на поставки РФ товаров военного назначения и оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике. США также ввели ограничительные меры в отношении ряда банков и подвергли санкциям Объединенную судостроительную корпорацию. Собственные санкционные списки в отношении России составили Канада и Швейцария.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с 1 августа Россия ввела запрет на ввоз большей части овощей и фруктов из Польши. Сразу же после этого латвийский министр экономики Вячеслав Домбровский высказал предположение, что Россия рано или поздно введет санкции против Латвии. Скорее всего, они коснутся пищевой промышленности и транзита. И хоть эффект от таких мер может быть довольно разрушительным для экономики, но не критическим. По мнению министра, в худшем случае ВВП Латвии может упасть на 10%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно