Эксперт: потребителя можно мотивировать выбирать местные товары

Чтобы помочь латвийским предприятиям снизить урон от введенного Россией эмбарго на импорт продовольствия, население призывают делать выбор в пользу продукции отечественного производителя. И если их товары смогут конкурировать с импортными в отношении цены и качества, такая кампания может возыметь эффект, заявил в интервью Латвийскому радио ассоциированный профессор Латвийского университета Янис Приеде.

Приеде говорит однозначно: потребитель может повлиять на ситуацию: «Сила покупателя в том, что у него есть средства, и он решает, на какие товары и услуги ему их тратить».

Но и предприятия могут повлиять на этот выбор, проводя акции и рекламные кампании.

«Говоря о политике, которую должно продвигать государство для поддержки своего производителя, примером может послужить кампания «Выбирай произведенные в Латвии товары». Она очень эффективна в тот момент, если все условия одинаковы, например, цена на товары в Латвии и других странах не отличается. Тогда эффективность кампании будет высокой».

В то же время Приеде указывает на значимость цены: «Необходимо помнить, что большинство покупателей – прагматичны. Они все равно предварительно оценят и качество, и стоимость товара. И только, если отечественный товар окажется покупать дешевле и выгоднее, тогда сработает и кампания в польщу выбора местной продукции».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно