Эксперт: Латвии нужно задуматься о программах пожизненного образования

Латвии необходимо уделить больше внимания развитию программ так называемого пожизненного образования, поскольку их наличие снижает для людей предпенисонного возраста риск оказаться в рядах длительных безработных. Об этом в интервью Латвийскому радио в среду заявила руководитель отдела политики рынка труда Министерства благосостояния Илзе Звидриня.

Она пояснила, что в Латвии очень заметным является тот факт, что люди с низким уровнем образования и квалификации, а также люди предпенсионного возраста с большим трудом могут найти новую работу. Поэтому программы пожизненного образования, позволяющие получить новые навыки и умения в любом возрасте, очень важны.

В то же время Илзе Звидриня признала, что, по сравнению с другими странами, в Латвии уровень занятости людей предпенсионного возраста сравнительно высокий, хотя работы на которых они заняты, как правило, не требуют высокой квалификации. Однако среди работодателей в отношении этих людей распространено множество стереотипов. Например, считается, что они часто болеют и отсутствуют на работе.

В опубликованном недавно исследовании Всемирного банка также говорится, что в связи с неблагоприятной демографической ситуацией Латвими необходимо задуматься не только о развитии программ пожизненного образования, но и подготовится к тому, что работать придётся дольше, поскольку Латвия негативно относится к перспективе приёма иммигрантов.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно