Эксперимент вскрыл возможное мошенничество в сфере пассажирских перевозок

Разница между фактической средней ценой билета на маршруте Рига-Олайне и задекларированными компанией Rīgas taksometru parks показателями составляет примерно 32 евроцента, а на весь пассажирский поток в течение года выходит примерно 350 тысяч евро, которые компания, возможно, не показывает государству, чтобы получить большую государственную дотацию. Это во время операции «Хитрые автобусы» выяснила передача Латвийского телевидения Aizliegtais paņēmiens.

Общий объем выплаченных государством в 2014 году дотаций на общественный транспорт составил около 80 млн евро, в свою очередь компании Rīgas taksometru parks за весь пририжский маршрут в качестве компенсации выплачено более одного миллиона евро, выяснила Aizliegtais paņēmiens.

Судя по отчетам, поданным в Автотранспортную дирекцию по итогам 2014 года, компания перевозила пассажиров по маршруту Рига-Олайне в среднем за 68 евроцентов за поездку. Но во время эксперимента журналисты подсчитали всех пассажиров, которые входили и выходили из автобуса. Как оказалось, средняя цена билета на этом маршруте составляет примерно 1 евро.

Представители Автотранспортной дирекции не стали комментировать возможность подобного мошенничества. Однако там пояснили, что в дирекции лишь один человек занимается сравнением реального пассажиропотока с предоставленными перевозчиками данными, и столь скрупулезный мониторинг учреждение повторить не может.

Государственные дотации, которые покрывают разницу между расходами на пассажирский транспорт и реальными доходами от продажи билетов, сейчас получает примерно 90% от почти 7000 латвийских маршрутов. Между тем, по данным передачи Aizliegtais paņēmiens, возможно, компания позволяет водителям общественного транспорта не выдавать билеты и забирать себе часть прибыли с условием, что официальная зарплата у него будет ниже.

Служба государственных доходов предоставила сведения о средней зарплате шоферов у пяти крупнейших в Латвии перевозчиков — Nordeka, Liepājas autobusu parks, VTU Valmiera, CATA и Rīgas taksometru parks (не указывая, в какой компании какая зарплата). В четырех компаниях вознаграждение колебалась от 795 до 815 евро, а в одной компании оно составило 319 евро.

Эта компания отличается и гораздо меньшим количеством отработанных часов — в первых сотрудники работают по 170 часов и более в месяц, а в последней — меньше 100.

СГД, комментируя такие показатели, отметила, что последняя компания подозревается в уклонении от уплаты налогов.

Пытаясь исследовать поток нелегальных перевозчиков, Aizliegtais paņēmiens отметила, что пассажиры, помимо автобусов официальных перевозчиков, ездят и на белых бусиках, выезжающих чуть раньше и предлагающих ехать дешевле. Официальные перевозчики возмущаются, но поделать ничего не могут.

Сам владелец белого бусика Олег Панин утверждает, что не занимается нелегальным бизнесом — компания оказывает услуги перевозки на заказ, и у него есть специальная лицензия.

Как пояснил председатель правления Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш, юридическая документация этих перевозчиков в порядке, и доказать, перевозятся ли пассажиры регулярно или нерегулярно, почти нет возможности.

«Эти условия очень просты. Есть знак в окне — договорный рейс. Есть соответственно информация о величине группы или численности, дате, когда эту группу возили и, соответственно, куда. И это такие основы, основные требования, которые необходимы, чтобы мы могли идентифицировать, что эти перевозки действительно нерегулярные», - говорит Годиньш.

Также во время эксперимента выяснилось что нелегальные перевозчики могут прикрывать свою деятельность различными способами, например, лицензиями таксистов.

По данным Aizliegtais paņēmiens, пассажиров не интересует, платит ли перевозчик налоги государству. Их привлекает более доступная цена, более короткое время в пути и возможность избежать пробок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще