Эксперимент: себестоимость книги — около 16% розничной цены

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Расходы на издание книги составляют менее 20% ее цены в магазине, остальная сумма — это доход издателя и торговца. К такому выводу пришли журналисты программы «Запрещенный прием», в качестве эксперимента решившие издать воспоминания некой дамы. 

В качестве примера журналисты выбрали недавно выпущенную книгу Pēckara bērni: 240 страниц, без фотографий. Издательство NT klasika, розничная цена — 9,15 евро. 

В рамках эксперимента издавали книгу Mazās Rindzeles Lielā dzīve — написанные от руки воспоминания некой уже умершей дамы. 

Сперва рукописный текст нужно перевести в электронный формат — вручную или с помощью сканера. Необходимо также сверстать книгу, сделать макет, а также найти редактора. 

Расходы:

  • оцифровать текст — 70 евро
  • сделать макет, в том числе и дизайн обложки — 100 евро
  • отредактировать книгу — 200 евро

Если оставить 30 евро в резерве, общие траты составят 400 евро

Следующий шаг — типография. Поход по книжным магазинам позволил назвать две самые популярные компании, работающие в этой сфере — PNB Print и Jelgavas tipogrāfija, где выпустили и выбранную в качестве образца книгу Pēckara bērni. По ее примеру и решили издавать «экспериментальные» воспоминания — такая же обложка, бумага и толщина. 

В Jelgavas tipogrāfija пояснили, что существует фиксированная цена издания книги — от тиража она не зависит. Число экземпляров влияет на другие траты, например, бумагу. Тот же ответ пришел и от PNB Print. 

Jelgavas tipogrāfija за печать 500 экземпляров попросила 1219 евро (с НДС), что составляет 2,44 евро за штуку, а при печати сразу 3 тысяч книг одна стоит всего 1,10 евро. Примерно столько же берет и PNB Print: если тираж составляет 500 штук, одна книга обойдется в 2,26 евро. 

Возможно, крупные издательства, которые являются постоянными клиентами типографий, могут рассчитывать на скидки, кроме того, при большом тираже один экземпляр стоит значительно меньше.

Журналисты решили печатать книгу в Jelgavas tipogrāfija — за 1,5 тысячи экземпляров заплатили 1809 евро. С допечатной подготовкой траты составили 2 209 евро — по 1,47 евро за штуку. 

Теоретически в себестоимость книги необходимо включить и траты на ее рекламу, однако это не очень распространенная в Латвии практика. В конкретном случае информации о рекламной кампании выбранной в качестве образца Pēckara bērni не было, поэтому эта позиция в смету не включена. 

В результате получается, что себестоимость Pēckara bērni составляет 16% ее розничной цены. В качестве НДС 12% получает государство — но это только 98 центов. Остальное идет в карман издателю и продавцу. 

Существует еще одна статья расходов: книге необходимо присвоить номер ISBAN. Сделать это можно через Интернет или лично в Латвийской национальной библиотеке. Код обойдется в 2,85 евро — на себестоимость эта сумма существенно не влияет. 

Путь в магазин начинается на базе, куда издатели привозят книги. Таких мест в Латвии два — Latvijas grāmata и Jāņis Roze. Там книжные магазины решают, сколько и каких книг приобретать. 

В Latvijas grāmata рассказали, что сотрудничают с 11 магазинами, среди которых, например, Globuss. Однако главный клиент — библиотеки. У базы своя наценка (ее не назвали), позже 60-65% к цене добавляет магазин. 

На базе Jānis Roze рассказали, что наценка зависит от конкретной книги: при цене ниже пяти евро в магазине экземпляр будет стоить около десяти, надо добавить и НДС. Если себестоимость составляет около трех евро, покупатель отдаст за нее 5-6 евро — наценка около 100%. 

Например, если книга Pēckara bērni в магазине стоит 9,15 евро, половину этой суммы получат продавец и государство. Оставшаяся разница — 3,05 евро — уйдет издателю. Часть этих денег потребуется отдать автору. 

В издательстве Jumava рассказали, что автор получает 10-25% оптовой цены. 

Крупным издательствам, естественно, необходимо арендовать помещения, платить работникам, а также покрывать другие расходы. 

Продавать литературу — тоже дорогое удовольствие, поэтому дороговизну книг диктует магазин. В лучшей ситуации оказались торговцы, у которых есть свои базы. 

Крупнейшему в Латвии издательству Zvaigzne ABC принадлежат 35 магазинов по всей Латвии. В прошлом году при обороте 13 миллионов евро оно заработало 424 тысячи. 

Издательство Jānis Roze при обороте 14 миллионов заработало более 280 тысяч евро. 

Издатели, у которых своих магазинов нет, или же их мало, сотни тысяч заработать не могут. Прибыль Jumava (издательство и шесть торговых точек) в прошлом году составила только 22 тысячи евро. У Kontinenta (магазинов нет) — только 24 тысячи евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное