Личное дело

Личное дело. 2017 год глазами детей

Личное дело

Личное дело

Контрольная закупка

Эксперимент: подешевели ли овощи и фрукты со снижением НДС

C 1 января в Латвии уменьшили НДС на характерные для Латвии овощи и фрукты — с 21% до 5%. Насколько добросовестно торговцы снизили цены, проверили журналисты программы «Личное дело» LTV7.

Контрольную закупку проводили в четырех крупнейших торговых сетях Латвии: Maxima, Rimi, Mego и Elvi. В магазин журналисты отправились накануне нового года — до введения сниженной ставки налога — и после 1 января, когда новый НДС уже вступил в силу.

Предновогодние цены журналисты зафиксировали 28 декабря в магазинах каждой торговой сети. Снимали на скрытую камеру.

В следующий раз скрытая съемка проводилась уже 2 января 2018 года — сниженная ставка «работала» уже два дня. Процесс изменения цен оказался самым наглядным в торговой сети Maxima. Старая цена на ценнике была перечеркнута и указана новая — сниженная.

Сети Rimi и Elvi просто поменяли ценники на новые, и цифры были ниже зафиксированных ранее.

Абсолютно все торговые сети вовремя поменяли ставку налога на добавленную стоимость с 21% на 5%. Это отражено в чеках. Вот только не все снизили цены.

В магазине Mego по адресу Клейсту, 9 журналисты приобрели капусту и морковку. И оказалось, что торговая точка «забыла» изменить цены на овощи, фрукты и ягоды. Однако рассчитала новый НДС — 5%. Это есть в чеке. Таким образом, получается, что стоят продукты, как при прежней ставке налога.

Программа «Личное дело» отправила фотографии ценников за 28 декабря и 2 января руководству торговой сети Mego, попросив прокомментировать. Журналисты также поинтересовались: «Является ли данная ситуация частным случаем, или это торговая политика сети?» Член правления компании Ольга Криворот ответила письменно:

«Цены на овощи и фрукты по плану были снижены с 3 января, так как в магазинах было много остатков товаров, полученных 31.12.2017 года с налогом в 21%, а в компании 1 и 2 января были выходные дни.

Со вчерашнего дня все пониженные ставки соблюдены. Сегодня свёкла стоит 0,29 евро (на фото 0,35 евро), лук 0,35 евро (на фото 0,44 евро). Исключением являются продукты, которые заявлены в буклете. На них цена поменяется с 8 января, когда закончится период текущего буклета. Но цена в буклете на картофель и так очень низкая (0,29 евро). Например, сегодня у некоторых конкурентов картофель стоит 0,36 евро!»

В ноябре Сейм в окончательном чтении принял поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость (НДС), предусматривающие сниженную ставку НДС в размере 5% на характерные для Латвии фрукты, ягоды и овощи. Пониженная ставка применяется в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно