Эксклюзив: «Газпром» может применить «ядерное оружие»

В ответ на расширение санкций ЕС Россия может пойти на крайние меры и перекрыть поставки газа в Европу — не исключает аналитик респектабельного лондонского исследовательского центра Chattam House Джеймс Шерр.

Он прокомментировал Rus.lsm.lv планы Еврокомиссии наконец предъявить российской компании «Газпром»  официальное обвинение в нарушении антимонопольного законодательства. Предполагается, что это может произойти сегодня.

«Имеется серьезный риск того, что в случае, если Европейский Союз пойдет на расширение санкций и отключит Россию от межбанковской системы платежей (SWIFT), Москва в ответ применит то, что называют экономическим эквивалентом ядерного оружия, и в свою очередь отключит Европу от газа», — заявил Шерр.  

Латвия и Эстония в этом случае окажутся, по мнению аналитика, в крайне сложной ситуации. По его словам, если Россия все еще обладает определенным запасом валюты и  может позволить себе такой шаг, то ряд европейских стран оказались бы в экстренной энергетической ситуации в считанные дни.

О том, что Еврокомиссия может предъявить «Газпрому» официальное обвинение уже в среду 22 апреля, ранее сообщила газета Financial Times. Расследование политики концерна в рамках антимонопольного законодательства ведется уже с 2012 года. Российский газовый гигант обвиняется в разделе рынка, установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков.

«Предъявление обвинения будет очень важным шагом вперед в долгом процессе, — отметил Шерр в разговоре с Rus.lsm.lv. — Евросоюз движется медленно, но неукоснительно. Он хорошо подготовил почву».

Обозреватели отмечают, что обвинение было подготовлено уже около года назад, однако Евросоюз медлил с выдвижением его, не желая провоцировать Россию в свете и без того крайне осложненных отношений и украинского кризиса. Теперь же предъявление обвинения может повлечь за собой наложение штрафа в размере до 10 процентов от оборота концерна и принятие мер по изменению его бизнес-модели, сообщает русская служба Би-Би-Си.

««Газпром» считает, что может избежать этой разборки. Он меняет тактику, пытается пересмотреть свою бизнес-модель, смотрит в сторону Китая и Ближнего Востока. Но и там он пытается использовать старые трюки», — говорит британский аналитик.

По поводу стран Балтии он считает, что с интеграцией их энергетических рынков [в общеевропейский рынок] наблюдается постепенный прогресс.

В настоящее время в Европе намного больше конкуренции и доступа к альтернативным источникам энергии, отмечает Шерр: «Россия не то чтобы приставлена к стенке, но все же ограничена в возможностях».   

Укрепление энергетической безопасности и диверсификация рынка поставок энергосырья были темой обсуждения во вторник в Европарламенте на слушаниях об отношениях между ЕС и Россией.

Евродепутат из Польши Яцек Сариуш-Вольский (Европейская Народная партия) в частности, отметил в разговоре с Rus.Lsm.lv, что предъявление Еврокомиссией обвинения «Газпрому» откладывалось по политическим причинам и весьма запоздало. «Мы ждали слишком долго», — отметил Сариуш-Вольский.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно