Экс-министр: Латвия теряет компьютерных гениев

У иностранных инвесторов нет интереса вкладывать средства  в латвийские IT-предприятия, а подготовленным специалистам выгоднее применять полученные знания за границей. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "Домская площадь" рассказала экс-министр отрасли информационных технология Ина Гуделе.

По её словам, в стране есть много молодых специалистов в сфере IT, которые открывают свои предприятия, но все они относятся к малому бизнесу. При этом разработанные ими технологии и продукты с большим интересом покупаются, но выводятся из Латвии. Кроме того, в отрасли наметился дефицит кадров.

"Проблема заключается в том, что возможности развивать предприятия в Латвии нет. Специалистов не хватает и в будущем их не станет больше по причине демографии", - отметила Гуделе.

Кроме того, многие специалисты уехали за рубеж, где уровень жизни выше и эти люди получают за свою работу значительно более высокие вознаграждения.

В свою очередь, руководитель компании Exigen Services Latvija Петерис Крастиньш отметил, что сфера информационных технологий в стране выглядит очень "пёстро", больших предприятий, где работают сотни сотрудников, в Латвии всего несколько, маленьких же – тысячи.

"У них всё хорошо с самосознанием, они считают, что могут добиться борльших результатов, чем работая под руководством кого-то другого", - сказал Крастиньш.

Глава предприятия также признал, что в отрасли действительно довольно много вакансий, однако он рассматривает это как позитивный признак и свидетельствует о развитии.

"Это хороший сигнал для студентов, которые учатся, а также абитуиентов, которые планируют учиться и выбирают, где будут это делать", - добавил Петерис Крастиньш.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно