Экс-госконтролер: государство не знает, что делать со своей собственностью

Государству, как акционеру в таких предприятиях, как Lattelecom и LMT, следует распоряжаться своей собственностью как хозяину. В настоящий же момент складывается ощущение, что акционер не знает, как это делать, считает бывший Госконтролер, депутат Сейма Ингуна Судраба.

«На днях у нас [в Сейме] было заседание ревизионной комиссии по вопросам LMT и Lattelecom. И меня поразило, что доклады делали президенты компаний! Руководство, а не акционер – государство! Получатся, у акционера мнения нет, что делать с этой собственностью. И такая проблема не только в этих, но и других предприятиях. Непонимание, что со всем этим делать – так это называется», - заявила Судраба.

Судраба отметила, что годами наблюдала такую ситуацию: «У меня складывается ощущение, что наперед вообще никто не думает. Нет ни стратегических целей, ин согласованных действия для их достижения. Живем, словно одним днем. И паникуем, когда TeliaSonera предлагает нам выкупить акции в наших компаниях».

Она также выразила мнение, что объединение двух телекоммуникационных гигантов может негативно отразиться на потребителе. Поскольку новый мощный игрок сможет диктовать свои условия на рынке – и хотя это приведет к развитию, в то же может и удорожить услуги.

Как уже писал Rus.lsm.lv, представители скандинавского концерна TeliaSonera считают, что наилучшим сценарием было бы объединение Lattelecom и LMT. Это, на их взгляд, обеспечит более эффективное использование доступных этим предприятиям средств.

Латвийская сторона, в свою очередь, уведомила TeliaSonera, что изучила поданные ею предложения и считает наиболее оптимальным сценарием развитие предприятий на базе действующей модели собственников.

Затянувшееся формирование правительства не позволило подготовить ответ на предложения компании TeliaSonera, касающиеся будущего частично принадлежащих латвийскому государству предприятий LMT и Lattelecom.

В Lattelecom контрольный пакет — 51% долей — принадлежит государству. Остальным — через датскую Tilts Communications — владеет Telia Sonera. Cлучай LMT сложнее: напрямую государству принадлежат лишь 5% долей. Еще 23% у Латвийского государственного радио- и телецентра, а 23% — у Lattelecom. Остальное — в равных долях по 24,5% — находится в собственности Telia Sonera и связанного с ней Sonera Holding BV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно