Экономисты прогнозируют негативный эффект от греческих проблем к концу года

В отличие от Эстонии, Литва и Латвия, которые позднее присоединились к еврозоне, сейчас находятся в несколько лучшей ситуации. Эстонцам в свое время пришлось принять долевое участие в спасении греческой экономики – они «отстегнули» на эти цели 500 млн евро из необходимых Греции 300 миллиардов. Да и греческих облигаций наши банки не покупали, да и объем внешней торговли с Грецией невелик... Но почивать на лаврах оснований нет, сообщает LTV в передаче Panorāma.

Экономист Улдис Осис предостерегает: Латвии потенциальный уход Греции из еврозоны грозит тем, что зарубежные инвесторы начнут проявлять повышенную осторожность, отказываться от вложений даже на краткие сроки, не говоря уж об участии в долгосрочных проектах.

«Это означает, что может упасть спрос в Европе и в других странах на латвийские товары. Это самый большой риск, которого Латвии следует опасаться», - считает Осис.

В какой степени Латвия может пострадать, экономисты пока прогнозировать не берутся. Банк Латвии считает, что в случае дефолта Греции латвийская экономика к концу года может вырасти менее чем на 2%. Другие полагают, что для особой паники оснований нет.

«Не стоит переоценивать негативные риски, потому что есть меры к их уменьшению, и учтен опыт, чтобы такие риски сразу ликвидировать», - говорит экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Но и надеяться, что всё уладится само собой, нельзя. Предпринимателям нужно проявлять осторожность, и, возможно, стоит отложить проекты расширения. Такой же тактики нужно придерживаться и государству. 

«Это определенно ясный сигнал для формрования бюджета: мы не можем делить незаработанные деньги в бюджете будущего года. Значит, различные запросы не могут быть удовлетворены, потому что таких денег не будет», - говорит советник Банка Латвии Андрис Страздс.

Ситуация в Греции такова, что для полумер попросту не осталось места, считают экономисты. Возможно, даже плохой сценарий для роста еврозоны окажется в итоге лучшим выходом, чем очередное временное решение греческих проблем.  

Как уже сообщалось, 30 июня Греция должна была перечислить МВФ взнос в размере 1,6 млрд евро по ранее взятым займам. Вместо этого правительство страны решило просить страны еврозоны о новой двухлетней программе помощи, хотя ранее к консенсусу с кредиторами относительно пакета необходимых реформ греки так и не пришли.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно