Экономисты: из-за роста «минималки» предприниматели не пострадают

«Палка о двух концах» — именно так экономисты оценивают принятое правительством решение поднять минимальную зарплату на 10 евро — до 380 евро в месяц. Банк Латвии уверен: рост «минималки» — не волшебная палочка, способная одним взмахом уничтожить неравенство доходов.  

Экономисты же считают: латвийцы от повышения минимальной зарплаты выиграют не сильно. Рост «минималки» пойдет на пользу госбюджету.

«Риск негативных последствий от повышения минимальной зарплаты в данный момент достаточно высок. В данный момент минимальная зарплата уже составляет 45% средней зарплаты, что является международным уровнем», — заявил главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс.

Он добавил: главное — не тащить наверх зарплату, но создавать среду, в которой появятся успешные предприятия, способные платить больше.

Банк Латвии указал: повышение минимальной зарплаты — не волшебная палочка, по взмаху которой исчезнет неравенство доходов. Об этом ранее говорил и премьер-министр Марис Кучинскис. Кроме того, в последние три года рост «минималки» во всех трех странах Балтии превосходил номинальное увеличение производительности труда, указал Банк Латвии.  

Арнис Саука, ассоциированный профессор Стокгольмской школы экономики в Риге, занимающийся исследованием теневой экономики, указал: большая доля получающих «минималку» на самом деле свидетельствует о высоком проценте «зарплат в конвертах». Одобренный правительством шаг мог бы сократить долю теневой экономики в этой сфере.

«Конечно, для предпринимателей, для отдельных предпринимателей в экономике в целом, где не так высока доля зарплат в конвертах, такой шаг означал бы увеличение трат.

Однако, учитывая, что теневая экономика высока и доля зарплат в конвертах высока, даже неадекватно высока, мы можем точно прогнозировать, что предприниматели от этого не пострадают, и у главных отраслей не будет основания увеличивать стоимость каких-либо услуг», — считает Саука.

С 1 июля этого года впервые за десять лет Латвия оказалась на последнем среди Балтийских стран месте по уровню минимальной зарплаты — и третьей с конца с ЕС. В соседней Эстонии, например, «минималка» в данный момент составляет 430 евро, со следующего года она вырастет до 470.

Как уже писал Rus.lsm.lv, cо следующего года размер минимальной заработной платы будет увеличен на 10 евро – до 380 евро. Такое решение 18 августа приняло правительство.

Влияние этой меры на госбюджет составит 11,76 млн евро. Минблаг предлагал повысить «минималку» на 37 евро — но партии правящей коалиции прислушались к мнению представителей бизнеса, которые отмечают, что более существенный рост «минималки» может привести к увеличению серой зоны экономики. Профсоюзы указывают, что реальный эффект дало бы повышение необлагаемого минимума. 

Премьер министр Марис Кучинскис (СЗК) в интервью службе новостей ЛР4 объяснил причины повышения «минималки» на 10 евро — и не больше: «Наша цель всё-таки — экономическое развитие и повышение средней заработной платы в стране. Разумеется, 10-20 евро прибавки к минимальной зарплате не станут мотивом к возвращению наших людей из Англии. Но зато если бы мы очень быстро повысили минимальную зарплату, это принесло бы не только позитивные изменения, но и много негативного. ... И второе. Предприниматели, особенно в регионах, не так уж много платят своим работникам. И они не способны платить больше. А люди готовы работать.... Повышать минимальную зарплату все время нужно — но довольно плавно. Насколько растет экономика, столько и мы можем сделать».

Против более резкого повышения минимальной зарплаты выступали Конфедерация работодателей и Торгово-промышленная палата.  И в этом случае правительство к ним прислушалось.

Глава Латвийского объединения свободных профсоюзов Петерис Кригерс заявил, что повышение минимальной зарплаты на 10 евро — это насмешка над людьми с низкими доходами, которым нужна реальная помощь.

Омбудсмен Юрис Янсонс считает, что сегодняшнее решение правительства ничего не даст, минимальная зарплата настолько мала, что не покрывает насущных человеческих нужд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное