В последнее время, отметил он, макроэкономические показатели не радуют – в последнем квартале прошлого года рост экономики был негативным, в первом квартале этого показатели стоят на месте. И, конечно, есть несколько отраслей, где проблемы особенно серьезны.
«В первую очередь, это очень существенное падение объемов в строительстве, что, может быть, не слишком большой шок для экономических аналитиков.
Это предвиделось, и это произошло большей частью из-за перерывов в финансировании из европейских фондов», — заявил Касьянов. Он, однако, добавил, что уже в 2015-м было известно об ожидаемом в этом году перерыве в финансировании, поэтому сюрпризом падение не стало.
По словам экономиста, и коммерческие банки, и предприятия в данный момент достаточно консервативны: последние не берут кредиты и не решаются на новые инвестиции. Поведение участников рынка зависит от их уверенности и в глобальной, и в локальной экономике — знают ли они, что будет происходить завтра, а это зависит от государства. Одним из важнейших факторов является прогнозируемость налоговой сферы.
«Именно поэтому Банк Латвии все время выступал за то, что не надо дергать налоговые ставки, налоговые базы... Хотя бы парочку лет давайте проживем в прогнозируемой налоговой ситуации», — заявил Касьянов. Он уверен: если предприниматели смогут прогнозировать свой бизнес, они начнут более оптимистично смотреть в будущее.
«Предприниматели хотят, чтобы государство занималось тем, чем оно должно заниматься, — предоставляло качественные услуги администрирования», — добавил экономист.
А это и налоговая система, и здравоохранение, и образование.
На вопрос, как же Банк Латвии связан со структурными реформами в этих сферах, Касьянов ответил: «Рост экономики зависит от нескольких факторов. Два фундаментальных фактора — это капитал и человек». С капиталом в последнее время есть небольшие проблемы — период слабых инвестиций: капитал есть, но он не увеличивается настолько резко, насколько хотелось бы. Одновременно банк обеспокоен демографической ситуацией, а там в ближайшее время резких улучшений не предвидится. Но важно и «качество» человека, что определяется его здоровьем и образованием, уверен гость программы.
Он считает, то общество не обсуждает многие важные проблемы.
«Есть череда нерешенных вопросов, которые толком не поднимались — горячая картошка, которую никто не хочет держать в руках», — отметил Касьянов.
Например, это вопрос о региональной политике, поскольку Латвия — очень децентрализованная страна, многие средства инвестированы неэффективно. Еще одна проблема — закон об иммиграции: понятно, что в определенный момент в некоторых сферах будет не хватать квалифицированных кадров.
«Дискуссия всегда застревает на краткосрочных вещах», — заявил экономист. А о важных в долгосрочной перспективе вопросах никто не говорит.
При этом Касьянов считает, что нынешнее правительство пока только начинает свою работу — и на данный момент она выглядит довольно хорошо выполняемой. Например, министры обещали, что налоговая система в следующем году меняться не будет. Кроме того, по его мнению, есть движение вперед и по вопросам здравоохранения. В данный момент правительство не занимается долгосрочными вопросами, но оно в каком-то смысле пробует свои силы на решении текущих проблем.
Среди проблемных в долгосрочной перспективе вопросов — энергетика, считает Касьянов. В данный момент планы государства в этой сфере туманны. Кроме того, многие крупные обрабатывающие энергозависимые предприятия жалуются на высокие тарифы — конкурировать из-за них тяжело. О скидках для подобных компаний говорится давно, но движения вперед в этом направлении пока нет, добавил экономист.
Касьянов уверен: сейчас причин быть консервативными у участников рынка нет. «На данный момент мы видим, что предприниматели и домохозяйства довольно много накапливают средства. Возможно, это немного излишне на данный момент... Я не говорю, что стоит тратить больше своих средств, надо какую-то норму накопления оставлять, но на данный момент экономические участники на рынке поступают очень консервативно», — отметил он.