Экономист рассказал, с чего может начаться новый мировой кризис

Предупреждения международных аналитиков о том, что в ближайшее время мир может столкнуться с повторением глобального кризиса 1998 года, который для России закончился дефолтом — стоит брать во внимание. Однако было бы ошибкой ждать кризис по уже известным сценариям, сказал в интервью программе Латвийского радио 4 «Подробности» экономист Леонид Альшанский.

Как отметил эксперт, глобальные экономические кризисы действительно имеют свойство регулярно повторяться — в среднем, это происходит раз в десять лет. Однако не стоит ожидать кризиса, основываясь на одном лишь примитивном математическом расчете.

«Он должен быть неожиданным. В этом вся, как говорится, его прелесть и весь его страх, потому что его никто не ждет. Он может начаться в каком-то секторе, потом перекинуться на весь финансовый рынок, а потом и на экономику многих стран. [...] Кризис может произойти, но будет ли это сейчас, через год или через два года, где он будет инициирован, в каком секторе — можно только гадать. [...] Все просчитывают кризисы, как генералы готовятся к прошлой войне — они просчитывают все варианты, которые уже были, и думают, что он повторится в таком же образе», — отметил Альшанский. 

Наиболее рисковым сектором, с которого может начаться глобальный экономический коллапс, он назвал внешние долги благополучных государств.

«Я думаю, что сейчас наиболее кризисный сектор — это государственный долг. Но государственный долг как раз не развивающихся, а развитых стран. Развитые страны во время последнего кризиса 2008 года накопили огромные долги, страшные долги — в Японии 240% от ВВП, в Америке больше 100% от ВВП, в Европе тоже, в среднем, 80-90% от ВВП. Если возникнет кризис на долговом рынке развитых стран — он тоже может вызывать мировой экономический кризис в том числе. Это наиболее вероятное место, где может начаться. А потом сценарий примерно одинаковый: начинаются массовые продажи всех активов на рынке, цены падают, из-за этого падения цен становятся неплатежеспособными банки, и т.д., и т.д. Все это в конце-концов заканчивается тем, что рушатся экономические структуры, которые к финансам вроде бы никакого отношения не имеют, но на самом деле, к финансам имеет отношения все», — заключил экономист.

Ранее аналитики Bank of America выступили с предупреждением, что в ближайшее время мир может столкнуться с повторением глобального кризиса 1998 года. Ранее кризис прогнозировали финансист Джордж Сорос и эксперты Всемирного банка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно