Экономика на «платформах»: Латвия хочет упорядочить законодательство

В Латвии расширяется использование «платформенной» модели экономики — посредник связывает поставщика услуг и клиента через онлайн-платформу. Это ставит новые задачи, например, в сфере трудового законодательства, сообщает Латвийское радио-4.

Экономика на «платформах»: Латвия хочет упорядочить законодательствоЛатвийское радио-4

    «Платформенная» экономика предлагает новую бизнес-модель, которая основана на участии трех субъектов: поставщика услуг, клиента и посредника. Последний при помощи онлайн-платформы связывает бизнесмена с потребителем. Иными словами, цифровая платформа объединяет в одном месте различные компании, оказывающие одни и те же услуги. Так, например, при помощи данных платформ можно заказать еду, билет на самолет или номер в гостинице.

    Один из примеров цифровых платформ — компания Wolt, занимающаяся доставкой еды. Она оказывает услуги в 70 городах двадцати стран мира, в том числе в Латвии. За время своей деятельности — с 2015 года — компания обслужила 9 тысяч ресторанов и трудоустроила 20 тысяч курьеров, 300 из которых работают в Латвии.

    Сейчас услугами Wolt в нашей стране пользуются 350 предприятий общественного питания. О сотрудничестве с данной платформой рассказала владелец ресторана TERRA Илзе Мегне:

    «Сотрудничество с компанией Wolt действительно помогло нам увеличить оборот нашего ресторана. Также осенью прошлого года, пытаясь решить вечную проблему нехватки рабочей силы, мы открыли новый ресторан, который занимается только доставкой еды, и главными нашими партнерами по сотрудничеству являются цифровые платформы Wolt и Bolt. Таким образом, наш бизнес может развиваться»

    В мире доля «платформенной» экономики составляет около пяти процентов, но эта сфера развивается. С появлением цифровых платформ возникают и новые сложности. Среди них — вопрос, как упорядочить трудовое законодательство в отношении работников, привлекаемых цифровыми платформами, отметил президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис:

    «Система очень эффективная. Она работает глобально, она конкурирует с другими локальными предприятиями. И тут вопрос, как, с одной стороны, и платформенную систему, и консервативную экономику одинаково обложить налогами, чтобы было просто по-честному. С другой стороны, мы видим, что у этих платформ немного другие рабочие отношения. Там нет такой работы — каждый день, с выходными, отпускными. Надо сделать так, чтобы эти трудовые отношения были одинаковыми, честными и в экономике платформы, и в консервативной. Так что мир меняется, и надо думать, что из этого всего получить и для этой экономики, и для жителей в целом»

    Вопрос трудоустройства работников цифровых платформ находится и на повестке дня Еврокомиссии. В основном такие сотрудники имеют статус самозанятого лица, соответственно, они социально не защищены.

    «Например, представим себе такую ситуацию: курьер, которому необходимо доставить еду, едет на велосипеде, попадает в аварию и получает травмы. В результате он не может работать в течение долгого времени или же получает инвалидность. Нам нужно уравновесить все эти вопросы, чтобы, с одной стороны, бизнес мог развиваться, а с другой стороны, были соблюдены социальные права людей, поскольку во многих европейских странах часть особых режимов занятости не предполагают полную социальную защиту. Поэтому Еврокомиссия разработала основные положения о том, как страны-участницы Евросоюза должны стараться обеспечить социальные гарантии работникам цифровых платформ. Данные положения уже утвердил Евросовет. Также Еврокомиссия во второй половине этого года планирует выступить с конкретным предложением о том, как именно во всех странах Евросоюза должен быть урегулирован вопрос о поддержке работников цифровых платформ», — рассказал экономический советник представительства Еврокомиссии в Латвии Мартиньш Земитис.

    Вопрос трудового законодательства — не единственный, требущий решения. Еще одна проблема в том, что у некоторых цифровых платформ нет представительства в Латвии.

    «Эти платформы, если делают бизнес в Латвии, должны регистрироваться в Латвии. Но тут тоже по-разному. Компания Wolt зарегистрирована в Латвии. Компания Bolt, которая занимается таксомоторными перевозками, не имеет своего представительства, поэтому она не делится информацией о том, как бизнес работает здесь в Латвии. Латвия в одиночестве не может решить этот вопрос, это должно быть решено уже на уровне Европейского союза», — отметил советник министра финансов Инт Далдерис.

    Чтобы уладить законодательные вопросы, связанные с организацией работы цифровых платформ в Латвии, в ближайшее время будет организована дискуссия с участием ответственных сторон — Министерства финансов, Министерства благосостояния и Службы госдоходов.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно