Экономика Латвии в этом году будет расти медленнее, чем могла бы — экс-министр финансов

Экономический рост в 2017 году может составить 2-3 %, однако государство не дает сильного импульса входящим инвестициям, а потому и рост экономики будет ниже потенциального, заявил в интервью Latvijas Radio бывший министр финансов, а ныне директор Европейского инвестиционного банка и представитель совета Европейского банка реконструкции и развития Андрис Вилкс.

По его словам, в 2016 году экономика стран Балтии росла медленнее, чем это предполагалось, что объясняется внешними и внутренними обстоятельствами. Например, затормозилось освоение еврофондов. Во-вторых, очень насторожены предприниматели и население, поскольку сигналы о развитии Европы не слишком убедительны.

Кроме того, Вилкс отметил настороженность инвесторов в отношении судопроизводства, а также нехватку рабочей силы во многих отраслях.

В то же время экс-министр считает, что не нужно пугать общественность спадом, поскольку экономика Латвии будет расти, хоть и не так, как должна. Вилкс объясняет это пробуксовкой реформ, из-за чего бизнес воздерживается от инвестиций и создания новых рабочих мест.

По его мнению, в 2017 году экономика может вырасти на 2-3%, но ситуация может ухудшиться, «поскольку Латвия не создает импульса для входящих инвестиций» и затягивает проведение реформ.

«Мы не можем найти тех, кто сделает все те вещи, что мы прекрасно осознаем. Там нужна достаточная критическая масса, чтобы протолкнуть эти решения», - сказал Вилкс. Сам он больше не хочет идти в политику, но обещает следить за развитием ситуации и «поддерживать то, что поддерживается».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно