Экономика будет развиваться уверенно, ВВП вырастет на 3,2% — Минфин

Министерство финансов прогнозирует, что в 2017 году рост экономики Латвии достигнет 3,2%, а в 2018 году — 3,4%. Ожидается активизация внутреннего потребления, снижение безработицы и некоторый рост инфляции.

Такие данные министерство приводит в связи с подготовкой Программы стабильности на период до 2020 года (в апреле документ нужно подать Еврокомиссии). На основании планов стран-участниц ЕК оценивает их финансовую стабильность и соответствие требованиям фискальной дисциплины. 

Минфин указал: в 2016 году рост внутреннего валового продукта (ВВП), по предварительным данным, замедлился до 1,6%. Замедление вызвано задержками в освоении фондов ЕС и низким приростом развития экономики в соседних странах.

Ускорение экономического роста в 2017 году будет связано с  улучшением ситуации во внешней среде — ускорением в мировой экономике и в народных хозяйствах стран, являющихся главными  торговыми партнерами Латвии. К тому же увеличение финансирования из еврофондов поспособствует возобновлению инвестиций в Латвии.

Согласно свежим прогнозам Еврокомиссии, мировое экономическое развитие в 2017 году достигнет 3,4%, тогда как годом ранее составило 3%. Для Латвии ЕК дает более скромный прогноз экономического роста, чем Минфин: 2,8% в текущем году и 3% в 2018-м. На перспективы латвийской внешней торговли регулятор смотрит сдержанно.

Для внутреннего рынка важно, что ожидается рост зарплат и, соответственно, частного потребления в стране, а также снижение безработицы. Среднемесячная брутто-зарплата в Латвии, по мнению Минфина, в 2017 году вырастет на 5,5% и достигнет 906 евро. Впоследствии она продолжит расти на 5% в год. Уровень безработицы сократится до 9,4% экономически активного населения. А вот уверенному росту занятости помешает снижение численности трудоспособного населения — занятость увеличится лишь на 0,2%.

Поскольку на мировом рынке растут цены на продовольственное сырье и энергоресурсы, в Латвии ожидается повышение общего уровня инфляции до 2,3%, но в 2018 году составит только 2%. С учетом удорожания энергоресурсов и сырья на мировых рынках прежний прогноз инфляции скорректирован на 0,7 процентного пункта в сторону повышения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно