Экономический рост в Латвии окажется ощутимо меньше ожидавшегося

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел в сторону сокращения оценку экономического развития Латвии в 2015 году. Хотя страна по-прежнему останется «в плюсе», рост замедлится — с 3,7%, которые ЕБРР прогнозировал в сентябре, до 3,0%. Ухудшен прогноз и для Эстонии, и для Литве. Причина общая: мощный — пятипроцентный — спад в России.

В опубликованном сегодня исследовании ЕБРР указывает, что стремительное снижение цен на нефть существенно увеличило давление на уже хрупкую экономику России. Экономисты банка подчеркивают, что ожидаемый в РФ спад в 4,8% неизбежно затормозит рост с странах с тесными экономическими связями с Россией (в сентябре ЕБРР прогнозировал, что 2015-й Россия завершит с мягкой рецессией в 0,2%).

По словам главного экономиста ЕБРР Ханса Петера Ланкеса, «даже в этот прогноз заложены значительные риски» погрешности. Он в особенности выделил эффект от возможного дальнейшего падения цен на нефть, эскалацию российско-украинского кризиса и вероятное нарастание неопределенности в еврозоне.

В части, посвященой странам Балтии, эксперты ЕБРР отмечают: «Во всех трех государствах существенным двигателем роста на протяжении последних двух лет было внутреннее потребление, подкрепляемое улучшением состояния рынка труда и ростом реальных зарплат. [Однако]

сокращение балтийского экспорта в Россию из-за утраты конкурентоспособности в связи с обесцениванием рубля, вероятно, превзойдет негативный эффект от введенного Россией в августе запрета на ввоз продовольствия.

За период [января] до ноября 2014 года экспорт литовских товаров в Россию сократился на 15 процентов по сравнению теми же месяцами предыдущего года».

Впрочем, даже на таком неблагоприятном фоне пока что ЕБРР исходит из того, что 2015-й для Балтии окажется лучше 2014-го. Даже пониженные прогнозы указывают, что итоги нынешнего года будут лучше, чем (пока не подсчитанные официально) прошлого. Так, Эстония, полагают аналитики ЕБРР, закончит 2014-й с ростом ВВП в 1,7% (обновленный прогноз на 2015-й — 2,2%). Для Литвы эти показатели составляют 2,9 и 3,2% соответственно, для Латвии — 2,5 и 3,0%.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно