ЕК: экономика еврозоны растет медленнее, чем планировалось

 

Медленное восстановление экономики после кризиса и все еще высокий уровень безработицы станут одной из главных тем на встрече министров стран еврозоны, которая пройдет в четверг в Брюсселе. Прогнозы, опубликованные Европейской Комиссией (ЕК), обещают более медленный рост, нежели тот, на который надеялись раньше. Одна из причин — низкий интерес инвесторов.

Встреча министров финансов и экономики стран еврозоны в четверг вечером в Брюсселе состоится на фоне все менее обнадеживающих прогнозов на оздоровление европейской экономики — как в нынешнем, так и в будущем году: рост экономики снизился с 1,7% до 1%. Это объясняется все еще низкой экономической активностью, вялыми инвестициями, высоким уровнем безработицы, которая не спешит сокращаться, несмотря на программы поддержки Европейского союза. Самый быстрый рост сейчас переживает Ирландия, прежде так называемая «программная» страна, вынужденная занимать деньги у международных кредиторов. За ней следуют Литва, Греция и Латвия, а самые большие трудности с дефицитом бюджета, долгами и другие невзгоды испытывают две крупные европейские экономики — Франция и Италия. В новом бюджетном плане Франция предусмотрела самый большой, трехпроцентный бюджетный дефицит, что противоречит условиям Европейского союза.

Впервые с начала работы нового созыва Европейской комиссии в заседании министров примет участие Пьер Московиси, еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам и бывший министр финансов Франции. В начале своей работы он подвергся критике за недостаточные усилия по стабилизации экономики Франции. Однако Московиси всегда отвергал эти обвинения, указывая на различные факторы, мешающие восстановлению экономики страны.

В пятницу обсуждение финансовых вопросов в Брюсселе продолжится, и за одним столом соберутся не только министры еврозоны, то и все главы минфинов стран ЕС, чтобы так же общими усилиями сосредоточиться на прогнозах экономического роста.

Ожидается, что особое внимание на переговорах о ситуации в Европе будет уделено Люксембургу, где журналисты, занимающиеся международными расследованиями, обнаружили множество известных компаний, которые массово стремятся уйти от налогов, организовывая свои системы платежей так, чтобы минимизировать выплаты государству.

Расследования показали, что бывший премьер-министр Люксембурга и нынешний председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер был в курсе происходящего. Об этом свидетельствует ставшие доступными из-за утечки информации письма налоговой службы руководителям компаний, в которых поддерживалась разработанная ими схема.

Европейская комиссия еще до созыва Юнкера неоднократно пыталась получить информацию об этом, но всегда наталкивалась на препятствия. Хотя созданная компаниями система платежей не противозаконна, однако она вызывает ряд вопросов о намерениях и морали к руководству одной из богатейших стран Европы, отмечают эксперты.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно