Единую строительную информационную систему поддержат материально

Во вторник 9 июля правительство одобрило дальнейшее развитие Строительной информационной системы (BIS) в сторону оптимизации и автоматизации процессов. BIS предстоит стать платформой управления строительством на всех стадиях, от первого замысла до сдачи в эксплуатацию, сообщает Министерство экономики в пресс-релизе. Деньги будут изысканы из еврофондов.

В ближайшие три года, согласно решению Кабмина, будут пополнены и усовершенствованы решения, доступные сейчас на www.bis.gov.lv, а также будут созданы новые модули. Всё это призвано улучшить функциональность согласования и принятия решения по строительным объектам, обеспечить небывалую прежде доступность электронных данных отработанного на стройках времени для учета и строительного надзора, и так далее.  
 
Проект будет реализован как вторая очередь создания BIS и финансируется из Европейского фонда регионального развития. Его общая стоимость — 3,075 млн евро, из них  2,614 миллиона — европейские средства. 

Уже было объявлено, что с 1 января 2020 года пользование BIS станет для участников строительной отрасли обязательным — этого требует закон о строительстве. С февраля 2020-го все подрядчики обязаны будут подавать в систему данные об учете отработанного сотрудниками времени.

С 21 мая по 27 июня Государственное бюро по надзору за строительством провело интенсивную просветительскую кампанию в сотрудничестве с разработчиком BIS — компанией Tieto Latvia, обучая на местах сотрудников строительных управлений и учреждений, выполняющих функции стройуправ, и проводя курсы для сотрудников надзорных строительных институций. Подобные курсы и семинары будут проводиться и впредь.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно