ЕБРР одобряет продажу банка Citadele американцам

Европейский банк реконструкции и развития, которому принадлежит 25% капитала в банке Citadele, одобряет намерение латвийского правительство продать акции банка фонду из США Ripplewood Holdings и его владельцу Тиму Коллинзу. Об этом сообщается на официальном сайте ЕБРР.

 

Региональный директор ЕБРР по Центральной и Восточной Европе Жан-Марк Петершмит называет передачу Citadele в руки частного инвестора «большой удачей для банка и государства».

«Бизнес-модель банка и высокие стандарты корпоративного управления привлекли ведущего инвестора, который засвидетельствовал свой долгосрочный интерес к банку», - отметил Петершмит.

ЕБРР планирует сохранить свою долю в Citadele на следующем этапе его развития, но это решение еще должен утвердить совет директоров. Ripplewood считают достойным деловым партнером, сказал представитель ЕБРР.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в начале сентября стало известно, что правительство определилось с выбором инвестора. Назывались различные суммы сделки: вначале это были 113 млн евро, но потом выяснилось, что американская сторона явно намерена поторговаться и сбить цену чуть ли не вдвое. В итоге прозвучала сумма в 92 млн евро - но, так как инвестору предстоит расплачиваться по частям, а также учитывая неликвидность в банке (она оценивается в 45 млн), реально в госказну поступит 65-70 млн евро. То есть даже меньше, чем в свое время было потрачено на строительство одного только офиса банка в Риге.

Эпопея Citadele началась 8 ноября 2008 года, когда находящийся в тяжёлой ситуации Parex Bank был куплен у основных акционеров Валерия Каргина и Виктора Красовицкого правительством Латвии за 2 лата. Государство только в первые полгода вложило в спасение банка почти 674 млн латов. А в общей сложности, по некоторым данным, «набежал» почти миллиард. Разумеется, часть этих средств удалось впоследствии взыскать командам двух финансовых учреждений, на которые Parex поделили: Reverta (в который были переведены «плохие» заемщики) и Citadele (которому достались платежеспособные клиенты). Но в полном объеме вложения, вероятнее всего, никогда не удастся вернуть в госказну, считают многие экономисты - хотя финансовые показатели Citadele к моменту продажи и удалось сильно улучшить.

О том, что до конца 2014 года Citadele нужно продать либо ликвидировать, в свое время сообщила газета Neatkarīgā на основании имевшегося в ее распоряжении секретного документа, подписанного в 2010 году тогдашними министрами экономики и финансов. В течение всего 2013 года звучали предупреждения экспертов, что, если продажа банка будет оттягиваться до последнего срока, получить за него хорошую цену вряд ли удастся. Похоже, эти прогнозы сбылись.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще