Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Э-услуги: так близко...но так сложно?

Э-услуги в Латвии: почти всем доступны, но далеко не все пользуются

Почти каждый третий латвиец старше 55 лет не пользуется Интернетом вообще. И хотя в целом, по сравнению с другими странами Европы, Латвия в вопросе доступности цифровых услуг выглядит вполне достойно — занимает 8-е место — ей еще есть к чему стремиться, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Услуга «Доктор онлайн» стала доступной пользователям в сентябре. И пока население обслуживают 25 специалистов. Получить консультацию через Интернет можно и в нерабочее время. В день проходит до пяти консультаций, рассказала Санта Банга, представитель проекта Doctor Online.

«Может, это мама или, например, женщина, которая получила результаты анализов. Понимает, что там что-то не так. Но нужно получить разъяснение сразу. У кого-то вырвали зуб, и поднялась температура. Только что был случай — пациент из Латгалии имеет направление на операцию в Риге. Они с доктором обсуждают, сколько будет длиться лечение, насколько это дорого».

Топ-3 дистанционных услуг в госсекторе — это портал Latvija.lv, CSDD и подача деклараций в СГД. Что касается частного сектора, то там больше всего используют интернет-банки, онлайн-магазины и навигаторы. Гатис Озолс, замдиректора департамента публичных услуг Министерства по охране окружающей средя и региональному развитию (это ему в Латвии поручено заниматься развитием э-услуг), рассказал:

«90% услуг, которые нужны жителям и предпринимателям, уже доступны в электронном виде. Но о некоторых люди еще мало знают. Например, о возможности оформить различные пособия через Интернет. Даже подать документы на заключение брака! Поэтому, прежде чем идти в учреждение, стоит поинтересоваться, нельзя ли все оформить не выходя из дома».

С июля в режиме онлайн доступны и услуги нотариусов, рассказала Вия Пизича, директор Совета присяжных нотариусов:

«Больше всего этой услугой пользуются люди, которые находятся на работе за пределами Латвии. Сейчас выданы доверенности из Америки, Канады, Швейцарии, Брюсселя. Это показывает возможности дигитальной среды».

Впрочем, чтобы воспользоваться услугами нотариуса онлайн, необходимо оформить электронную подпись. Со следующего года она будет обязательной. Причем бесплатно. С осени следующего года станут недействительными и карточки банковских кодов. Не случайно за год число пользователей банковских мобильных приложений для авторизации в интернет-банке увеличилось в три раза.

«Банк, и не только, и государство тоже должны учить людей. Это как учить язык. Если сидишь и думаешь «когда я научусь» — ничего не происходит. Если тебе кто-то помогает, ты сам пробуешь, в какой-то момент ты достигнешь уровня», - говорит Арнис Шкапарс, член правления SEB banka.

Люди, которые электронными услугами не пользуются, указывают, что они кажутся им слишком сложными. Банки проводят обучение своих клиентов. То же стоит делать и государственным учреждениям, считают эксперты.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно