Э-талоны в поездах: Pasažieru vilciens требует от Риги вернуть полмиллиона

Предприятие Pasažieru Vilciens подготвило обращение в суд против Рижской думы. От самоуправления требуют компенсации убытков в полмиллиона евро, которые понесло предприятие из-за введения системы э-талонов в рижских поездах, сообщает Латвийское радио 4. 

Э-талоны в поездах: Pasažieru vilciens требует от Риги вернуть полмиллионаАлександр Андреев

    Недавнее временное закрытие Рижского центрального вокзала заставило многих пассажиров вспомнить не столь далекие времена, когда для пересадки с поезда на любой другой общественный транспорт в пределах Риги не нужно было покупать отдельный билет — и там, и там действовала единая система э-талона.

    Продолжалось это меньше года — спустя 11 месяцев после установки в поездах валидаторов, в сентябре 2014 года предприятие Pasažieru Vilciens расторгло договор с Рижской думой. И, как выяснилось, до сих пор ждет от самоуправления компенсации убытков, сообщил ЛР4 пресс-секретарь предприятия Эгон Алерс:

    «Когда-то система э-талонов работала и у нас. Но из-за недобросовестных действий Рижской думы нам пришлось этот договор расторгнуть. Они нам не заплатили. За каждую услугу или продукт нужно платить. [...] Они до сих пор должны нам денег еще за то время, когда э-талоны работали и в поездах».

    Речь идет о сумме в 563 тысячи евро. Ровно столько, по подсчетам предприятия Pasažieru Vilciens, им осталась должна Рижская дума после эксперимента с системой э-талонов в поездах.

    Долг образовался в 2013-2014 годах во время попытки интегрировать поезда в систему рижского общественного транспорта. Тогда же столичное самоуправление и Министерство сообщения договорились о том, что льготы на проезд для пенсионеров, студентов и еще одиннадцати групп пассажиров будут действовать и в поездах.

    Однако число льготников в поездах превзошло все ожидания: за год услугой воспользовались полтора миллиона раз вместо прогнозировавшихся полумиллиона или миллиона.

    Как утверждает Pasažieru Vilciens, Рижская дума за это платить отказалась. Теперь предприятие подготовило обращение в суд. По словам Алерса, обращение в суд против думы уже подготовлено. Он также рассказал о реакции самоуправления на требования предприятия:

    ««Нет! Вы не умеете считать». По их подсчетам, они за все заплатили. По нашим — нет».

    В свою очередь, представитель департамента сообщения Рижской думы Вадим Баранник заявил Службе новостей ЛР4, что система э-талонов в поездах, по его мнению, оправдала себя. Претензии Pasažieru Vilciens он не считает обоснованными.

    «Pasažieru Vilciens считает, что у них в связи с этим возникают дополнительные убытки, с чем Рижская дума была не согласна. поэтому Pasažieru Vilciens свой тестовый проект прекратил. на наш взгляд убытки атм не могли возникать просто потому, что Pasažieru Vilciens в связи с этим проектом не назначал дополнительных поездов. То есть поезда шли те же самые, по расписанию. Возможно, те суммы, которые оговаривались, зафиксированные суммы, они были меньше, чем то, на сто рассчитывали в Pasažieru Vilciens».

    Затем, по словам Баранника, проект приостановился, и не было решено, на каких условиях продолжать сотрудничество.  

    Тем временем предприятие Rīgas Satiksme по-прежнему считает введение системы э-талонов в поездах перспективным, говорит глава отдела по связям с общественностью предприятия Байба Барташевича-Фелдмане:

    «Конечно, это очень удобно для пассажиров, которые ездят и в поезде, и потом пересаживаются на общественный транспорт в Риге. Тот договор закончился, но если мы смотрим на дальнейшее — мы за единую систему и за то, чтобы пассажирам было удобнее. Я знаю, что были даже переговоры и с Автотранспортной дирекцией о едином с Rīgas Satiksme билете, но для успешного внедрения требуется довольно много времени».

    PV и Автотранспортная дирекция взвешивают вопрос об обращении в суд против Рижской думы уже третий год и продолжают писать письма в самоуправления с требованием выплатить полмиллиона евро.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно