Личное дело

Не видящий да услышит

Личное дело

Личное дело. Куда уплывают деньги?

Вечный тормоз

«Два евро на сто километров» не побуждают латвийцев покупать электромобили

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Латвия — единственная из стран Балтии, которая платит так дорого за содержание станций быстрой зарядки для электромобилей. За полгода 2018-го, когда станции начали свою работу, на их содержание потрачены 187 тысяч евро. Причина – заправки для электромобилей использовались в разы реже, чем планировалось при запуске проекта, сообщает передача «Личное дело» Русского вещания LTV7.

На стоянке — единственная машина с синими номерами. Не ошибешься, перед нами электромобиль. Ему не нужен ни бензин, ни дизель.

Зарядил электричеством, как мобильный телефон. И едешь без вредных выхлопов.

«Это мой первый автомобиль. Когда я изучал электроинженерию в университете, появилась Tesla. Тогда я начал мечтать, что когда-нибудь и у меня такая будет. Но она очень дорогая. Я думал: ладно, не первая, но вторая или третья моя машина обязательно будет электрическая. И тут неожиданно увидел объявление, что продается это авто, оно не новое — за 7 тысяч. Посмеялся, что такую сумму я могу себе позволить. Три дня спустя эта машина была у моего дома», - рассказал владелец электромобиля Карлис.

Ежедневный маршрут, как и у многих: утром отвезти ребенка в детский сад, потом на работу. Днем на обед. Вечером домой. В общем и целом, 30-40 километров. Полного заряда Карлису хватает примерно на три дня — 100-130 километров. 

«Не считая лизинга и страховки, мои расходы: 2 с половиной евро на сто километров — это электричество и стеклоочиститель. Если заправляешься на быстрой заправке — немного дороже. Если только от розетки дома — еще дешевле», - поделился Карлис.

Раньше станций быстрой зарядки было только две на всю страну. Карлис заряжался, в основном, у дома. Живет в обычной многоэтажке на первом этаже. Из окна выбрасывал удлинитель, подключался к обычной розетке. Так машина заряжается медленно: 4-5 часов. С прошлого лета появилась целая сеть быстрой зарядки — 72 станции по всей Латвии. В скором времени будет 150. Чтобы зарядить 80 процентов батареи, уходит 15 минут.

«Сейчас вообще свой маршрут не планирую. Только с утра смотрю, сколько километров еще могу проехать и думаю, где находится необходимая заправка», - отметил Карлис.

Поставить станции быстрой зарядки — требование Европы. Чтобы можно было проехать на электромобиле через всю страну. Поэтому заправки у больших дорог. Строим на европейские деньги. А содержать станции придется на свои. Госконтроль изучил, как успехи, и уже увидел риски для бюджета.  

Зарядка стоит 15 центов в минуту. В случае Карлиса – за 15 минут пришлось заплатить 2,25 евро. Этого заряда при обычном маршруте хватит на два дня. Кажется, невероятно выгодно. Но! Это Карлис заплатил 2 с лишним евро, а еще 20 с лишним евро доплатило государство. Полная стоимость зарядки, в среднем, почти 30 евро (29,32), из них пару евро (2,89) чисто символически платит владелец электромобиля, а основная сумма — 26 евро (26,43) — покрывается из госбюджета. 

При этом, даже если на станции ни разу не заправлялись, государству все равно придется платить: почти три тысячи в год (2 800) — это страховка, интернет, подключение к электричеству, быстрому, а оно дороже, чем медленное, плюс — компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK). В 2018-м станции работали с лета, полгода — это будет стоить госбюджету 187 тысяч евро. Но в будущем сумма может расти.      

«Мы должны, во-первых, осознать, во сколько обойдется. А мы в ревизии видим, что обходится дороже, чем в начале планировалось. Еще раз, это затраты на содержание сети», - подчеркнула член совета Госконтроля Инесе Калване.

Планировалось, что за шесть месяцев быстрой зарядкой воспользуются 26 тысяч раз, но в реальности — только 7 тысяч раз. По данным Госконтроля, во всем мире водители предпочитают медленную розетку у своего дома, чем быструю зарядку, но далеко на трассе. В Министерстве сообщения объясняют, для них это совершенно новый опыт, все расчеты с нуля.

«Пройдет первый год, когда мы будем эксплуатировать полностью — 365 дней, тогда увидим полный расклад», - парирует доводы Госконтроля директор департамента автотранспорта Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс.

Госконтроль же решил взглянуть на опыт соседей. В Финляндии электромобилям вообще нет госдотаций, там все отдали в частные руки, на этом зарабатывают деньги. В Литве помощь государства минимальна: поставили 23 станции, быстрая зарядка абсолютно бесплатная. Остальное отдали предпринимателям. В Эстонии по началу государство тоже помогало, но теперь дотации равны нулю. 

Ревизоры пытались понять, почему нам — одной из самых бедных стран Европы это так дорого стоит. Главный вывод: слишком мало электромобилей. Чтобы станции не были убыточными, по мнению ревизоров, на них должны заряжаться в 10 раз больше. В Латвии зарегистрировано 800 тысяч легковых авто, из них только 470 электромобилей. Для сравнения, в Финляндии — 2 440, в Литве —983, в Эстонии —1 254, но там государство помогало с покупкой.  

«Как же заинтересовать человека пересесть с автомобиля с двигателем внутреннего сгорания на электромобиль. Нужны стимулы. В нашем государстве есть стимулы. У нас есть льготы налоговые, есть возможность бесплатной парковки, есть возможность использовать полосу общественного транспорта, но очевидно, этого недостаточно», - признала Калване.

По требованию той же Европы, через 6 лет, в 2025 году в Латвии уже должны быть 6 000 электромобилей. Но такими темпами мы вряд ли достигнем необходимого числа. Пугает водителей, в первую очередь, цена. Новые электромобили в полтора-два раза дороже, чем бензин или дизель. Во-вторых, неизвестно, как долго будет поддержка государства — те же 15 центов за минуту зарядки.  

«Собрать вместе и определить, до какого срока эти поддержки работают — это было бы самое эффективное. Выполнить минимум, чтобы люди знали, что мало или много, можно спорить, какая это поддержка, но она будет работать до какого-то года гарантированно», - считает глава Общества поддержки мобильности без выхлопов Арнис Бергс.

Но ответа на этот вопрос нет. «Пока не знаем, ответа ни у кого нет. Зависит от числа электротранспортных средств», - пояснил Вецтиранс.

Карлис ездит на электромобиле два года. Говорит, эта машина его сильно изменила.

«Покупал я ее эмоционально, потому что очень хотелось электромобиль. Но теперь я начал вести безотходный образ жизни. Больше не покупаю импульсивно. Знаю пример, когда человек, купив электромобиль, потом установил солнечные батареи, производит чистую энергию, без выбросов. Зеленое мышление», - рассказал Карлис.

Осталось поменять мышление во всей стране. Как говорят в Госконтроле, жить бедно — очень дорого. И если уж мы решились на грандиозный проект, установим 150 станций быстрой зарядки, то и работать они должны эффективно.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное