Дума Саулкрасты отказала в поддержке газовому терминалу

Депутаты Саулкрастского края передумали поддерживать проект строительства терминала сжиженного газа на территории края. Хотя четыре года назад были за, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В 2016-м самоуправление предварительно поддержало проект строительства терминала в Скулте и газопровода до Инчукалнского газохранилища. Сегодня же 14 депутатов проголосовали за отзыв того решения. Один воздержался.

С требованием отказать в поддержке проекту в думу обратилась группа инициативных граждан. По их мнению, проект терминала сжиженного газа не соответствует плану развития края и нанесёт вред окружающей среде.

Представители компании Skulte LNG Terminal уже сообщили, что продолжат проект, несмотря на решение думы.

Для проекта создания в Скулте терминала сжиженного природного газа (СПГ) осенью 2019-го был найден потенциальный стратегический партнер. Это южнокорейская госкомпания Korea Gas Corporation (Kogas), один из крупнейших в мире импортеров сжиженного газа. Соглашения с корейцами планируется достичь во второй половине октября, когда визит в Южную Корею нанесет делегация Министерства экономики вместе с представителями AS Skulte LNG Terminal.

Гендиректор акционерного общества Skulte LNG Terminal Ренар Микельсонс в беседе с Lsm.lv указал, что представители Skulte LNG Terminal до сих пор встречались с предпринимателями из нескольких стран, представителями госпредприятий, выразивших интерес к развитию в порту Скулте терминала СПГ. Общие инвестиции в проект оцениваются в 90 млн евро, в том числе 60 миллионов запланированы на само строительство терминала в Рижском заливе — он расположится примерно в 2,5 км от берега, — а еще 20 миллионов уйдет на строительство почти 40-километрового газотрубопровода из порта Скулте в Инчукалнское подземное газохранилище. Такую сумму издержек на строительство трубопровода насчитали в компании Conexus Baltic Grid (Conexus), сказал Микельсонс, отметив, что еще 10 млн евро — это резерв инвестиций, в том числе на случай, если постройка трубопровода окажется дороже, чем прогнозировали вначале.

В Минэкономике на вопрос, выгоден ли терминал в Скулте для Латвии, ответили утвердительно. Министерство указало, что с точки зрения энергетической политики оно считает проект повышающим энергетическую безопасность Латвии, потому что терминал дает возможность диверсифицировать источники и пути поставок энергоресурсов.

Это дало бы Латвии и всему региону шанс уменьшить зависимость от доминирующего поставщика природного газа и улучшило бы конкуренцию в отрасли, что в долгосрочном периоде могло бы означать и положительное влияние на стоимость природного газа. Поэтому, ответили представители Минэкономики, общее влияние СПГ-терминала на энергетическую политику следует расценивать как положительное. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, Литва и Польша также работают над повышением собственной (и, в конечном итоге, региональной) энергетической безопасности, в первую очередь за счет снижения зависимости от поставок трубопроводного газа из России. В обеих странах действуют терминалы по приему СПГ. В 2017 году Rus.Lsm.lv сообщал о прибытии в Клайпеду и в польский порт Свиноустье грузов СПГ из США. До того Литва приобретала в основном норвежский газ, Польша — катарский. Газовая система Литвы уже соединена с латвийской и через нее с эстонской, что позволяет направлять газ из Клайпеды на север Балтии. Соединение Литвы и Польши пока не завершено: на протяжении долгого времени начатый еще в 2009 году проект буксовал из-за достаточно прохладных отношений между Литвой и Польшей. После завершения этого проекта появится возможность в случае необходимости поставлять газ из Польши во все государства Балтии. В качестве предварительного срока запуска 550-километрового трубопровода со сметной стоимостью в полмиллиарда евро упоминается 2019 год. 

Годом позже, в 2020-м, должна начаться прокладка трубопровода Baltic Pipe, соединяющий Данию и Польшу. Официальное окончательное решение о начале прокладки магистрали было одобрено польским национальным газовым оператором Gaz-System и датской компанией Energinet в минувшую пятницу, 30 ноября, сообщает Radio Poland. Годовое потребление газа в Польше оценивается в 15 млрд. кубометров. Плановая пропускная способность будущего трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год. По нему в Польшу будет поступать газ с норвежских месторождений в Северном море, с которыми газовая система Дании уже соединена. В качестве срока запуска Baltic Pipe называется 2022 год, когда истекает долгосрочный контракт с Газпромом на поставки в Польшу. С этого момента Польша, как уже писал Rus.Lsm.lv, намерена максимально диверсифицировать своих поставщиков газа — сохраняя возможность в той или иной форме закупать газ и у Газпрома, в первую очередь использовать возможности собственных месторождений, а также поставок СПГ в Свиноустье и по Baltic Pipe.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно