Дорожной отрасли нужна перспектива, а не внезапное впрыскивание денег — строители

Дополнительные 75 млн евро, выделенные на дорожно-ремонтные работы в этом году в рамках борьбы с последствиями Covid-19, безусловно, помогут и самим дорогам, и их строителям. Но в целом отрасли для нормального развития нужно понимание перспективы хотя бы на несколько лет вперед. Но пока этого нет, что создает огромные трудности, сказал «Домской площади» Латвийского радио 4 председатель Андрис Берзиньш, глава организации Latvijas Ceļu būvētājs, объединяющей предприятия дорожно-строительной отрасли.

«Эта прибавка [«ковидных» 75 млн евро] решила очень многие проблемы. Изначально из-за того, что в 2020 году практически не предусматривалось финансирования из еврофондов, нам в конце прошлого и начале этого года пришлось уволить около 1 000 человек. А сейчас эти 75 миллионов позволили нам принять назад практически всех, кто на тот момент был свободен и еще не нашел другую работу, плюс еще людей набрали.

Мы очень надеемся, что Всевышний пошлет нам такую погоду, чтоб не было много дождей и не было ранних заморозков, холодов и снега, чтобы действительно можно было работать до самого конца года. Потому что определенные дорожные работы можно делать при определенных погодных условиях, а если мы не используем выделенные в этом году деньги, они просто уйдут обратно в казну», — сказал Берзиньш.

Эти деньги правительство выделяло, объясняя, что они помогут подогреть пострадавшую от кризиса экономику. И, по словам главы отраслевой организации, они вполне достигают заявленной цели: обеспечены рабочие места непосредственно в строительных компаниях, работа есть у карьеров, у торговцами стройматериалами. Поэтому в целом, считает Берзиньш, подогрев экономики действительно происходит — причем важно, что дополнительные доходы получают предприятия в регионах.

Берзиньш прогнозирует: благодаря «ковидному» финансированию доля региональных дорог в плохом состоянии к концу года сократится с 46-47% до 30%. Он признал, что ситуация с дорогами местного значения гораздо хуже — притом что за 30 лет развития некоторые местные дороги по факту превратились в региональные и их состояние во многом зависит и от местного самоуправления. («Вот еду по Талсинскому краю и вижу, что даже грунтовые дороги в порядке: канавы прочищены, кусты срублены, дорога имеет профиль, вода не скапливается, дорога ведет себя правильно», — приводит он положительный пример). 

Комментируя намерение министра сообщения Талиса Линкайтса «выбить» дополнительные 75 млн евро еще и на следующий год и предложение Минрегионов дать 300 млн евро на приведение в порядок региональных дорог в рамках административно-территориальной реформы, гость «Домской площади» отметил, что и то, и другое — пока только планы, очень хорошие и правильные, но еще не утвержденные правительством и не внесенные в проект бюджета-2021.

Отрасли, указал Берзиньш, важно увидеть не внезапно появляющиеся дополнительные суммы, а утвержденные государством долгосрочные планы развития дорожной инфраструктуры.

«Если сегодня мы не знаем, что будет 1 января следующего года, то есть каков будет бюджет, то нам очень трудно прийти в банк, чтобы купить технику в лизинг. Приходится очень осторожно взвешивать, набирать ли людей под заказы, которые то ли будут, то ли нет, рисковать деньгами или нет, залезать в долги или нет. Была бы понятная перспектива, все было бы гораздо проще, отрасль могла бы развиваться стабильнее. А если сейчас — скажем, с 1 января — на дороги внезапно бросят какие-то очень большие дополнительные большие средства, это [без долгосрочных планов] может даже навредить», — заявил Берзиньш.

В ближайшие три года планируется привести в порядок 900 километров дорог регионального и местного значения. Большая часть придется на Латгалию, где возможен ремонт более 235 километров. Об этом, как уже писал Rus.lsm.lv, сообщило Министерство по делам регионального развития и окружающей среды (VARAM). 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в 2020 году на ремонт государственных автодорог в бюджете было предусмотрено порядка 250 млн евро, как и в 2019 году. В апреле, с целью подогреть экономику, правительство приняло решение о дополнительном финансировании сферы в размере 75 млн евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно