Долги пациентов перед больницами исчисляются миллионами евро

Проблема долгов пациентов перед латвийскими больницами остается актуальной, сообщает Латвийское радио 4. Так, долг пациентов перед Восточной больницей уже превысил 4,5 млн. евро. В больнице им. П. Страдиня только за прошлый год пациенты задолжали почти полмиллиона. Прогнозы на этот год – тоже неутешительны. Медучреждения справляются с ситуацией как могут. Часто они привлекают для взыскания денег коллекторские фирмы.

С 2011 года пациенты Восточной университетской больницы «Гайльэзерс» задолжали уже более 4,5 млн. евро. На данный момент должников насчитывается 60 тысяч. В среднем каждый из этих людей должен по 70 евро. Это долги по пациентским взносам, а также за платные услуги, которые выбирали сами пациенты.  

«Самая большая часть, 36% - это пенсионеры, еще 24% - люди, не имеющие работы. 10% мы по разным причинам не можем идентифицировать, и 5% - студенты, инвалиды  идругие социально уязвимые группы жителей», - рассказала представитель больницы Ингуна Потетинова.

Сначала с должниками работает сама больница. Им предлагается отложенный платеж или оплата по частям. Если они не идут на контакт, то к делу подключаются коллекторы из компании Lindorff.

Определенную часть неплательщиков составляют люди, которых привозят в больницу в состоянии алкогольного опьянения. Это категория пациентов является особо проблемной, признала Потетинова:

«Это люди, которые в принципе, по всем индикациям, не должны находиться в больнице! Им место в вытрезвителе. Эти люди у нас отнимают очень большой ресурс, таких клиентов у нас каждый божий день человек по десять.

И проблеме этой уже несколько лет - она до сих пор не решена. И конечно алкоголики и люди без постоянного места жительства уходят, не заплатив».

Долги в этом году остается проблемой и для больницы им. П. Страдиня. За прошлый год пациенты задолжали ей почти 500 тыс. евро. К тому же анализ данных за текущий год показывает, что сумма только возрастает. В среднем в месяц больница недобирает порядка 35-40 тыс. евро. Большую часть суммы, как и в случае «Гайльэзерса», составляют пациентские взносы – а конкретно, плата за лечение в отделениях и за услуги центра неотложной медицинской помощи.

Сама ситуация возникла еще во время кризиса, указал представитель Минздрава Оскар Шнейдер. Тогда, в условиях значительного сокращения денег для здравоохранения, повысили взносы пациентов. Единственное решение теперь – дополнительное финансирование здравоохранения из госбюджета, уверен он:

«Особенно болезненно это коснулось пациентов стационаров, для которых взносы на данный момент составляют 10 евро за день пребывания в стационаре. Справедливости ради надо сказать, что с января 2015 года эти взносы немного уменьшились: с 13,50 до 10 евро.

Нет других способов, как решить эту ситуацию, кроме дополнительного финансирования здравоохранению. Объем пациентских взносов можно будет уменьшить только, когда будет альтернатива. А эта альтернатива может исходить только из госбюджета».

Частично проблему мог бы решить один из вариантов финансирования здравоохранения, которые сейчас рассматривается в Минздраве. Как уже писал Rus.lsm.lv, ведомство предложило перенаправить 1 % от социального налога на нужды здравоохранения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно