Дни адвокатов: бесплатные консультации начались

Многих судебных тяжб можно было избежать, если бы перед тем, как приобрести недвижимость, люди консультировались с юристом. В Латвии начались ежегодные Дни адвокатуры, и в этом году бесплатные консультации посвящены теме недвижимой собственности, сообщает Русское вещание LTV7.

В сегодняшнем расписании адвоката Дависа Волксона две бесплатные консультации. Традиция адвокатских дней зародилась еще 10 лет назад. И Давис всегда принимает в них участие:

«Людям надо знать, что есть такой миф, будто услуги адвокатов очень дорогие, но цены разные. И есть случаи, когда адвокат говорит - вам не надо платить. Я это делаю, потому что это несправедливо, то, что с вами случилось». 

Всю неделю более 100 присяжных адвокатов и помощников присяжных адвокатов в рамках Дней адвокатуры дадут бесплатные юридические консультации по всей Латвии. На сей раз главная тема — недвижимость. Предвидеть все риски при покупке недвижимости невозможно, говорят юристы. Но их можно минимизировать, воспользовавшись советом профессионала. Одна из главных проблем — на имуществе может быть отягощение, рассказала Вия Ритенберга, член Совета присяжных адвокатов:

«Если к своему недвижимому имуществу надо проехать через чужую собственность, надо договориться с хозяином. Если там уже есть зарегистрированный сервитут на эту дорогу - то проблем нет, ею можно пользоваться. А вот если нет, и спор идет, надо обращаться в суд».

Под землей могут быть проложены трубы и кабели, так что строительство там вообще невозможно. А может, подвести коммуникации к дому будет проблематично. Может, у дома или земли есть арендатор. Ритенберга советует такие вещи выяснять до заключения сделки:

«Прежде чем купить имущество, надо выяснить — может, не стоит покупать. И строить».

Впрочем, в практике адвокатов больше случаев, когда проблема уже возникла. И ее надо решать. Нередко через суд, говорит адвокат Давис Волксонс:

«Тут так же, как со здоровьем. Если ты проблему не будешь решать рано —  она станет больше в конце».

Еще одна сложная тема — общая собственность (идеальная доля в доме и земельном участке). В этом случае и убытки — тоже коллективные. К тому же всегда существует рискЮ что кто-то пожелает избавиться от своих долей в этом имуществе. Эгил Радзиньш, член Совета присяжных адвокатов, пояснил:

«Насчет выкупа риск существует! Ты не можешь быть уверен, каким будет решение суда — будет ли сумма соответствовать надеждам, а аукцион — это тоже игра. В зависимости от месяца и дня могут быть покупатели, которые завышают сумму, а может быть — ниже рыночной стоимости, и тогда ты в проигрыше».

Больше всего присяжных адвокатов будет доступно населению в Риге. Но бесплатные консультации обеспечены и в других городах — Лиепае, Даугавпилсе, Балви, Валмиере, Тукумсе, Бауске и других местах.

На домашней странице Латвийского совета присяжных адвокатов можно выбрать адвоката в ближайшем для человека месте. Если недели на всех не хватит, бесплатные консультации продолжатся и на следующей неделе.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно