Для ускорения открытия банковского счета инвесторы заполнят особые анкеты

Будет введена специальная анкета для иностранных инвесторов, желающих начать деятельность в Латвии — ее разработали совместными усилиями Министерство экономики, Агентство инвестиций и развития и специалисты финансовой отрасли, сообщает Latvijas radio. Цель анкетирования — выявить источники происхождения денег у инвестора и подлинных бенефициаров предприятия.

Анкета станет тем ситом, что призвано помочь кредитным учреждениям Латвии отсеять из числа потенциальных новых клиентов тех людей, которые не могут доказать легальное происхождение своих средств. И еще она, как ожидается, сократит время оценки новых клиентов, что особенно важно для нерезидентов. Система будет такой: вначале иностранный предприниматель идет в Агенсттво инвестиций и развития, и уже после этого банки решают, открывать ли ему счет в Латвии.

Глава Минэкономики Янис Витенбергс пояснил: «Только если нет рисков, на которые указала финансовая отрасль, либо если имеются риски, которые возможно устранить, мы будем приглашать предприятия дальше обращаться в латвийские банки».

Он отметил: многие те белорусские компании, с которыми в последене время шли переговоры о развертывании их деятельности в Латвии, уже успешно работают на рынках США и Западной Европы. Поэтому с ними проблем возникнуть не должно.

«И с остальными предприятиями, которые смогут подтвердить происхождение своих средств и корректно указать подлинных получателей прибыли, латвийские банки готовы работать. Это хорошая новость», — сказал Витенбергс.

Руководитель Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре признала, что стимулированиеи сотрудничества с компаниями из Белоруссии — своего ода пилотный проект, который способен помочь и в работе с бизщнесменами из других государств. Система оценки клиентов будет базироваться на проверке возможных рисков — при этом важно удостовериться, что представления о правовом регулировании и его применении у банков и Комиссии по рынку финансов и капитала совпадают. Речь не о том, чтобы «отпустить вожжи» в борьбе с отмывкой капиталов подчеркнула Баяре, а лишь об ускорении процесса оформления счетов.

«Важно время оценки. Чтобы в конкретной ситуации, когда инвестор приходит в Латвию, он был информирован о тех вопросах, ответы на которые ему следует подготовить и своевременно предоставить нужную информацию. Чтобы обеим сторонам не терять времени», - сказала Баяре.

Президент Латвийской торгово-промышленной палаты Янси Эндзиньш отметил: действительно это не дело, когда открытие счета может отнять целый месяц.

«В Регистре предприятий фирму можно зарегистрировать за один-два дня, но это не имеет смысла, потому что нужно дожидаться счета. Это может сыграть плохую роль, когда иностранное предприятие думает, приземлиться ему в Латвии или нет», - сказал он.

Целенаправленное привлечение инвесторов в Латвию очень важно, в том числе из зон повышенного риска, считает глава ЛТПП. Но и банки можно понять: кто же захочет лишиться лицензии из-за клиента, оказавшегося сомнительным.

Как рассказал глава Минэкономики Янис Витенбергс, на следующей неделе уже будут получены первые отзывы предпринимателей, потенциальных инвесторов о новой анкете.

Как писал Rus,lsm.lv, премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство) не так давно заявил в интервью LTV, что латвийскому финансовому сектору пора прекратить только и заниматься тем, что искать «черные деньги», и больше внимания банкам стоит начать уделять развитию.

В связи с так называемым капитальным ремонтом сектора финансов, который последовал после критики борьбы Латвии с отмыванием денег, владельцы банков стали более настороженно относиться к потенциальным клиентам. Премьер считает, что у любого должна быть возможность открыть основной счет в банке.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что предприниматели недовольны тем, что банки неохотно их кредитуют и, что еще хуже, вообще порой отказываются открывать им счета или закрывают существующие. Представители же банковской отрасли объяснили ситуацию действующим правовым регулированием.

В последнее время проблема сложностей, с которыми сталкиваются зарубежные инвесторы, обострилась из-за обстановки в Белоруссии, вынуждающей тамошних предпринимателей искать возможность смены юрисдикции на латвийскую. Министр экономики Янис Витенбергс указал, что вместе с финансовыми учреждениями министерство сейчас ищет компромисс для создания «зеленого коридора» для зарубежных предприятий.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно