Для Latvijas dzelzceļš 2018 год начался трудно, но оказался успешным

Руководство предприятия Latvijas dzelzceļš, ведающего латвийской железной дорогой, сообщило о предварительных итогах работы в уходящем году. Несмотря на трудное начало года, концерн завершает год с перевыполнением бюджета, сообщает Латвийское радио 4.  

Для Latvijas dzelzceļš 2018 год начался трудно, но оказался успешнымСергей Бардовский

    Начало года для Latvijas dzelzceļš было сложным – показатели отставали от данных за 2017-й. Но уже к середине года ситуация стабилизировалась. Согласно полученным данным, за 11 месяцев было перевезено почти 45 миллионов тонн груза, что на 12% больше, чем за тот же период прошлого года, сообщил 28 декабря президент компании Эдвин Берзиньш:

    «На сегодня, по оперативным данным, объем перевезенных нами грузов больше, чем мы прогнозировали. Приблизительный грузооборот за год может составить 49 миллионов тонн. Если помните, этот показатель в прошлом году составлял 43,7 миллиона тонн. Так что отмечен достаточно большой прирост. И, по сути, с ростом объемов перевезенных грузов значительно добавили в стоимости и показатели бюджета».

    Компания заканчивает год с прогнозом оборота в 197,5 миллиона евро. Нетто-оборот за 9 месяцев превысил 156 миллионов евро, а прибыль за тот же период составила 18,8 миллиона евро.

    Большую роль сыграли перевозки грузов из соседних стран – России и Белоруссии. Пропорция в последнее время слегка изменилась. Сейчас большинство грузов следует не из России, а из Белоруссии – оттуда идет как экспорт, так и транзит. В уходящем году были запущены новые проекты, рассказал Берзиньш:

    «Очень успешным в этой связи был проект экспресса Рига – Минск, который мы организовали вместе с белорусскими коллегами в июне месяце. Сейчас в разговорах с нами они признают, что поначалу не верили в этот проект. Высказывали очень большой скепсис. А сейчас отмечают, что проект оказался очень хорошим. За это время мы провели более 300 составов. Это различного вида грузы, не только контейнеры».

    В этом году продолжилась реструктуризация на железной дороге. Многие непрофильные направления деятельности были выведены в отдельные организации. Были и сокращения – численность работников концерна в целом уменьшилось на 750 человек. Суммарно за год это позволило сэкономить около 13 миллионов евро.

    Компания работала над улучшением сервиса, сообщил вице-президент Эрик Шмукст:

    «Мы хотим полностью перейти на безбумажную технологию, чтобы вся документация по железной дороге велась только в электронном виде. Все из офиса, из кабинета. Чтобы люди не бегали по станциям и не искали, где оформить документы. Этот процесс еще не закончен. По Латвии мы это уже делаем. Но, говоря о России, Белоруссии — процесс там только-только начинается».

    В будущем году Latvijas dzelzceļš продолжит крупные инвестиции в развитие. В их числе, конечно, и пятилетний проект электрификации, сообщил вице-президент Айвар Стракшас:

    «Сейчас завершается первая очередь процедуры закупки, есть четыре претендента, и сейчас мы готовим результаты первой очереди. Второй вопрос о том, что консультант Еврокомиссии Jaspers проверяет этот план на соответствие европейским требованиям — у нас имеется информация о промежуточном результате, он позитивный».

    В число проектов по развитию, которые будут продолжены в следующем году –модернизация участка в Риге – в районе Саркандаугавы – Зиемельблазмы (общие расходы составят 25 миллионов евро из которых 86 процентов – будет покрыто за счет средств из Фонда выравнивания ЕС. А также около 80 миллионов евро планируется инвестировать в Даугавпилс – развитие сортировочной станции, приемного парка и подъездных путей. В Латгальском регионе железная дорога планирует развиваться серьезно и активно.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно