Жизнь сегодня

Опрос - как смотрят в будущее наши жители и делают ли они накопления?

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии один из основателей INDEXO, руководитель банка «Signet» Робертс Идельсонс

Дисбаланс между работающими и пенсионерами — бомба замедленного действия — экономист

«Первый уровень пенсионной системы — это, по сути, система перераспределения: те, кто работает сейчас, вносят деньги в социальный бюджет, а из этого социального бюджета выплачиваются деньги сегодняшним пенсионерам. Эта система базируется на допущении, что следующее поколение, которое придет за нами, будет за нас платить наши пенсии», — пояснил в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Роберт Идельсонс, один из основателей Indexo, руководитель банка Signet.

Пенсии

В Латвии 34% зарплаты каждого официально работающего человека направляют в бюджет социального страхования: 20% идет на пенсии, 14% — на первый пенсионный уровень, 6% — на второй. За первый уровень отвечает Госагентство соцстрахования, оно же платит пенсии пожилым людям. Каждый год часть пенсионного кошелька индексируют в соответствии с официальным ростом средней зарплаты. Второй пенсионный уровень отдан в ведение частных фондов — эти суммы хранят и стараются нарастить за счет покупки и продажи ценных бумаг. В какой фонд вкладывать, человек решает сам.
Однако, если в старости человек хочет получать сумму, равную зарплате, выплат на первый и второй пенсионный уровень не хватит — и деньги нужно копить отдельно. Многие люди деньги на старость копят, например, на третьем пенсионном уровне, предложенном коммерческими банками, а также с помощью страхования жизни. В прошлом году латвийцы внесли на третий уровень около 62 млн евро — это исторический максимум.

«Естественно, при той демографии, которая в Латвии сейчас — не только в Латвии, а по всему развитому миру, — такая система постепенно изживает себя, поскольку понятно, что людей становится меньше, пропорция между пенсионерами и работающими становится более неблагоприятной. То есть пенсионеров становится больше, и следующему поколению все больше денег надо будет отдавать предыдущему поколению, чтобы финансировать нормальную достойную пенсию.

Естественно, такая система не может очень долго существовать, поэтому крайне важно, чтобы 2-й и 3-й уровень пенсионных накоплений занимали пропорционально большую долю в общем пенсионном капитале, и таким образом можно решить эту демографическую проблему. Иначе тем, кто сейчас работает, сложно рассчитывать, что они будут получать достойную пенсию в будущем...

Демографический дисбаланс между работающими и пенсионерами — бомба замедленного действия. На мой взгляд, единственным решением этой проблемы является то, что надо больше отчислений делать во второй уровень, стимулировать, чтобы люди больше денег вкладывали в третий уровень пенсионной системы. И как-то пытаться минимизировать долю этого первого уровня пенсионной системы в общем пенсионном капитале. Как это сделать — сложный вопрос», — считает аналитик.

Из-за старения общества и других факторов размер пенсии по отношению к средней зарплате в стране упадет, и в 2050-60 гг. может составить 24% прежней зарплаты пенсинеров, ранее заявил в интервью Latvijas Radio глава Управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно