Директор ЛНБ: прежние здания библиотеки – очень ценные

По словам директора Латвийской национальной библиотеки Андриса Вилкса, после переезда фондов ЛНБ в новые помещения Замка света на левом берегу Даугавы нужно будет решать судьбу прежних исторических зданий. Они весьма весьма ценны, а одно и вовсе построено еще в XVIII веке.

«У каждого из наших прежних зданий своя история, - рассказал Вилкс в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь». – Наверное, самое простое и понятное будущее – у здания на Екаба, 6/8, которое получит парламент для своих нужд. Это здание Ипотечного банка. Насколько мне известно, парламент планирует там создать помещения со свободным доступом для посетителей. Это же давняя проблема в Сейме: так всегда было так тесно, что невозможно было пригласить какую-нибудь группу туристов, например».  

Прежнее главное здание ЛНБ на ул. Кр. Барона, 14, находится под эгидой госпредприятия Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ), и для него, несомненно, найдутся новые обитатели. Но, как признал Вилкс, сейчас дом находится в крайне плохом техническом состоянии, и ему требуется овновательный ремонт.

«Там требуются очень большие инвестиции, - сказал он. – Я бы сказал, самым правильным было бы продать его. Но, по правде говоря, если до 2008 года там было много желающих купить, то сейчас – не знаю. Каков рынок... В Старой Риге, на Англиканю, 5, зданием тоже ведает VNĪ – здание историческое, очень ценное, построено в 1795 году архитектором Хаберлендом. Тогда считалось, что это – временное строение, кстати. Но стоит до сих пор. А с другой стороны – представьте, сколько там сейчас нужно вложить средств в реновацию».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно