Сегодня вечером

Крещенские купания

Сегодня вечером

Вспоминая баррикады

«VOLKSWAGEN» нарушил законы конкуренции

Дилерам Volkswagen выписали штраф на 7,6 млн евро за участие в картеле

Совет по конкуренции наказал распространителей автомобилей марки Volkswagen многомиллионным штрафом за незаконный сговор (картель).

Наказаны шесть предприятий: SIA SD Autocentrs, SIA Ripo Autocentrs, SIA Moller Auto Krasta, SIA Moller Auto Ventspils, SIA Moller Auto Latvia, а также импортер Volkswagen в странах Балтии — SE Moller Baltic Import. В общей сложности им прижется уплатить штрафов на сумму 7 635 183 евро. Одно предприятие в рамках программы снисхождения полностью освобождено от наказания, так как информация, предоставленная им Совету по конкуренции, помогла раскрыть нарушение.

Moller Baltic Import обязан будет уплатить  5 050 542 евро, Moller Auto Latvia — 1 216 739 евро, Moller Auto Krasta — 965 197 евро, Moller Auto Ventspils — 205 104 евро, SD Autocentrs — 124 915 евро, Ripo Autocentrs — 72 684 евро.

Для SD Autocentrs штраф был назначен на 10% меньший, чем мог бы, так как предприятие признало свою вину в групповом нарушении, согласилось с аргументами Совета по конкуренции и обязалось не оспаривать наказание  в суде.

Суть сговора состояла в том, что предприятия условились не конкурировать в тендерах на закупки. Например, они позволяли победить в конкурсе заранее избранному претенденту, поскольку остальные соискатели подавали взаимно согласованные и заведомо невыгодные организатору тендера предложения, у которых шансов на победу не было. Либо вовсе не участвовали в конкурсах. Дилеры Volkswagen регулярно информировали друг друга о своих планах относительно участия в конкурсах, прося остальных не мешать им, и те соглашались. Произошел негласный раздел рынка закупок, искажающий конкуренцию.

Дистрибьютор Volkswagen в Балтии Moller Baltic Import наказан за то, что не только был осведомлен о происходящем и не возражал против этого, но и в известной мере способствовал нарушению, поскольку являлся важным звеном в обмене информацией между дилерами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно