Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Латвия бросает меньше тени

Взлететь в топ грузоперевозок

DHL строит базу в Рижском аэропорту

В международном аэропорту «Рига» началось масштабное строительство нового терминала для обработки грузов известной компании DHL. Бюджет проекта — 13 миллионов евро. В компании обещают открыть новые рабочие места, а в аэропорту надеются, что терминал и новый перрон, который почти готов, позволят Риге подняться в топе грузоперевозок не только в Балтии, но и по всей Европе, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Котлован прямо рядом со взлётно-посадочной полосой. На территории международного аэропорта «Рига» началось масштабное строительство нового терминала для хранения и обработки грузов DHL. Территория — 4,5 тыс. квадратных метров.

«В этом терминале будет находиться система сортировки, которая сможет обрабатывать 3000 посылок в час. Нам это позволит работать в два раза быстрее, чем сейчас», — рассказала Снежина Казакова, исполнительный директор DHL Latvia.

Несмотря на автоматизированный процесс, компания также планирует увеличить штат. Здесь появятся около 30-40 новых рабочих мест. И шанс для аэропорта увеличить грузопоток. Специально для этого буквально в шаговой доступности от нового терминала аэропорт строит новый пятый перрон.

«Грузовые самолёты после прилёта будут находиться прямо рядом с Cargo-терминалом. Это означает, что разворот самолёта будет сокращён до минимума. Это очень важно для грузоперевозчиков, так как авиакомпании зарабатывают деньги тогда, когда воздушное судно в воздухе, а не на земле»», — пояснил Артурс Савельевс, член правления аэропорта «Рига»

К новому перрону для грузоперевозок также будет подведена заправочная система. А значит, не придётся подвозить топливо на машинах — втрое сократится время доставки горючего. По плану, новый перрон должен заработать уже в августе. И вкладывать в проект средства — более 13 миллионов евро — в аэропорту не прекратили, даже несмотря на коронакризис. Ведь когда приостановился пассажиропоток, воздушные суда с грузами продолжали прилетать. А вместе с ними и деньги в аэропорт.

В аренду передана и земля под терминалом DHL. И в аэропорту надеются, что найдётся предприниматель, которому также приглянется ещё один участок земли рядом с новым перроном. Тендер для этого проекта планируют подготовить к осени. А в следующем году надеются начать строительство инфраструктуры в рамках проекта Rail Baltica.

«Земельные участки, которые находятся вокруг аэропорта, будут ещё привлекательные. И мы также планируем в ближайшее время устроить тендер на развитие бизнес-парка в аэропорту Рига. И станция Rail Baltic будет одним из магнитов, который будет привлекать бизнес», — уверен Савельевс.

Стоимость строительных работ Rail Baltica в аэропорту оценивается в 250-280 миллионов евро. Большая часть — 85% — средства ЕС. Новый терминал DHL обещают открыть уже в следующем мае.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно