Деревянные дома реставрировать многие просто не хотят – специалист

Приводить в порядок историческую деревянную застройку в Риге – дело достаточно дорогостоящее, и жильцы, как правило, не заинтересованы приводить в порядок несущие конструкции. Здания неумолимо ветшают, признал в передаче Латвийского радио 4 «День за днем» Владимир Эйхенбаум, руководитель Центра деревянного зодчества Koka Rīga.

В столице насчитывается примерно 4,5 тысячи таких зданий. По оценке специалиста, это – очень большое богатство, которого лишены многие другие европейские города.

Деревянные дома ремонтировать многие квартировладельцы не хотятОксана Донич
    Там исторические кварталы уничтожила война, а на смену оставшимся деревянным домам пришли более современные. В Латвии же старые дома сохранились благодаря ее бедности: и до войны и после в стране не хватало ресурсов для создания компактного жилфонда, способного заменить прежний. Строились с размахом сразу новые районы на пустых территориях.

    Но если бы дольше продержалась советская власть – все деревянные дома были бы снесены, была такая программа, говорит Эйхенбаум. Например, в районе гризинькалнской ул. Звайгжню еще документом 1972 года планировалось снести всё.   

    Рижская деревянная застройка ценна еще и тем, что она стилистически неоднородна, разнообразна и увлекательна. На окраинах, например, часты варианты, когда жилой дом строился по принципу «одна квартира (кухня с комнатой) хозяину, а вторая на сдачу в аренду», ради дохода. Есть дома казарменно-галерейного типа – в начале ХХ века на одном только «Руссо-Балте» трудилось 12 тысяч рабочих. В районе ул. Валмиерас и вокруг Гризинькалнса таких казарм было много. Конечно, некоторые сохранившиеся из их числа для наших современников неудобны: «удобства» – на улице или в лучшем случае на лестничной клетке.

    «Но люди и сейчас там живут, в таких домах – как 100-150 лет назад. Это, конечно, ненормально», - отметил Эйхенбаум.

    Деревянный жилфонд и сегодня продолжает сохраняться из-за бедности, поясняет он. Богатые люди давно перенесли некоторые исторические дома на ту же Кипсалу  и отреставрировали их, собрав там. С точки зрения архитектуры картина возникла пестрая. В тех же домах, что стоят на старом месте, живет публика далеко не столь состоятельная.

    В целом жизнь деревянного дома, при условии заботливого к нему отношения, довольно долгая – 300-500 лет, подчеркивает Эйхенбаум. Но в советское время такие дома (так как полагали, что их в итоге снесут) толком не обслуживали. И эксплуатация шла нещадная. Дома, рассчитанные на одну-две семьи, заселялись битком. Кто сарайчик, кухню пристраивал, кто курятник на балкончике сооружал. Поэтому не удивительно, что в Риге сохранилось максимум 5-6 домов XVIII века.

    Содержать в порядке старинные деревянные дома проблематично. Люди последние десятилетия пытаются самовольно приспособить их к своим нуждам – есть даже случаи, когда незаконно сооружаются коммуникации (канализация) в каждой квартире, из-за чего потом размывается выгребная яма и подмывается фундамент.

    Но помимо нарушений строительных нормативов вредит деревянным историческим зданиям и отсутствие нормальных ремонтов. При денационализации в собственность были переданы по отдельности квартиры, и о содержании общедомовой собственности, конечно, люди редко могут договориться. Замена нижних венцов срубов, балок в несущих конструкциях (это периодически необходимо делать – древесина подгнивает) требует затрат, и далеко не все квартировладельцы располагают нужными ресурсами для этого. А многие и не планируют жить в таком доме долго – они в перспективе хотят переехать, говорит Эйхенбаум.  

    «Мы пробовали консультировать, пробовали финансово поддерживать через Фонд культурного капитала, давать 50% - но люди не хотят кооперироваться!» – отметил специалист.   

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно