Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Мечеть застряла в стройуправе

Депутаты отвечают молодым семьям

Депутаты Сейма комментируют отсутствие денег на программу поддержки молодых семей

Деньги кончились. Молодым семьям без жилья пока нужно держаться. Правительство будет искать источник финансирования программы покупки первого жилья. Прежний источник — доходы от так называемых «инвесторских виз» — закончился сразу после того, как Сейм практически единогласно ужесточил требования к иностранцам, сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Май, 2014 г.

Практически единогласно Сейм повышает порог стоимости недвижимости для иностранных инвесторов. Чтобы получить вид на жительство в Латвии, нужно вложить в недвижимость 250 тысяч евро.

Апрель, 2016 г.

Сейм утверждает плату в 5000 евро для новых инвесторов за повторное продление ВНЖ и предусматривают для части иностранцев уплату государству 5000 евро за повторное продление ВНЖ. 78 - «за», ни одного «против», двое воздержались.

27 сентября, 2016 г.

Министр экономики Арвилс Ашераденс заявляет — деньги на программу помощи в покупке первого жилья молодым семьям кончились.

«Решение, которое было принято, очень политизировано. Говорили о деньгах странным образом. Что те, кто хочет [вид на жительство] — заплатит больше. Практика показывает что такой расчетливый подход не обоснован», — сообщил депутат Сейма Андрей Юдин (коалиционное «Единство»)

Государство повело себя некорректно, поменяв правила. Это подорвало доверие потенциальных инвесторов, считает депутат Сейма Андрей Клементьев (оппозиционное «Согласие»). На ремарку корреспондента LTV7, что «Согласие» тоже голосовало «за», он сообщил, что «вопрос стоял ребром», аргументацию партии не услышали и они решили не «сопротивляться большинству».

Ромуальд Ражукс («Едиснство») уверен, что дело не в латвийских законах, а в российских экономических проблемах. Ведь именно россияне составляют самую большую группу тех, кто получает вид на жительство.

«Если раньше можно было продать квартиру в Москве и купить здесь дом, то сейчас это невозможно. Ужесточение - это правильно. В кризис это был метод для улучшения [состояния] нашей экономики, но кризис закончился», - сообщил Ражукас.

«Это вопрос приоритета. У Министерства финансов есть 3 миллиона - депутатам коалиции на квоты. На это день есть, а на программу жилья - нет. Это вопрос приоритетов», — заметил глава фракции оппозиционного Объединения регионов Мартиньш Бондарс.

Имант Парадниекс, депутат Сейма от Национального объединения — инициатор ужесточения закона — свое мнение относительно ВНЖ не поменял. А заявление министра экономики считает безответственным.

«Деньги на программу жилья будут, есть, она будет продолжена. Это даже не обсуждается. Потому что для Национального объединения это абсолютный приоритет. И об этом мы договорились с коалицией. А откуда взять деньги — вопрос, требующий обсуждения. Это технический вопрос, который мы решим», — заявил Парадниекс.

В прошлом году поддержку в рамках программы приобретения жилья получили 1300 семей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно