Депутаты Сейма хотят остановить возврат пособий за простой

Сейм в четверг 17 сентября рассматривает запрос группы депутатов с требованием остановить все действия по принудительному возврату пособий за простой, которые, возможно, достались предпринимателям (а точнее, их работникам) из-за ошибки Службы госдоходов (СГД). Как пояснила в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» поддержавшая запрос депутат Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), законодатель хочет помочь налоговой службе быть лояльнее к населению и предпринимателям.

«Мы подготовили запрос, чтобы остановить весь процесс возврата, чтобы СГД объяснила, как так получилось, что предприятия должны вернуть государству часть пособий. При этом мы уверены, что СГД должна искать другие возможности помимо непосредственного возврата пособия — например, налоговый взаимозачет. В ситуации, когда множество компаний уже пострадало от Covid-19, нельзя повышать для них налоговое бремя, обязав их вернуть пособия за простой — особенно в случаях, когда пособия выплачены из-за ошибки самой налоговой службы», — пояснила Дана Рейзниеце-Озола смысл депутатского запроса.

Собственно, его первопричиной послужило заявление генерального директора СГД Иевы Яунземе в передаче Rīta panorāma о том, что ведомство попросило вернуть пособия примерно за 4 000 работников и в случае, если предприниматели не отреагируют, планирует взыскать соответствующие суммы.

«Мы проделали действительно большой объем работы, и за 5 месяцев произвели более 130 тысяч индивидуальных выплат. Сейчас мы смотрим статистику, смотрим наши базы данных, на те статьи закона, которые предполагают возврат этого пособия, и в определенных случаях делаем запросы. Речь идет о паре тысяч индивидуальных выплат, обоснованность которых мы проверяем. И то, что мы сделали запрос, еще не значит, что сумма будет взыскана, так как предприятие может дать какие-то объяснения», — сообщила директор управления по взысканию налогов СГД Санта Гаранча.

По ее словам, во многих случаях поводом запроса о возврате стали доказанные или предполагаемые ошибки или нарушения со стороны самих коммерсантов, чьим сотрудникам выплачены пособия. Например, если предприятие за время оплаченного государством простоя нанимало новых работников (правила Кабинета министров запрещали это делать). Или если есть информация, что простой был фиктивным, то есть получивший пособие работник продолжал работать. В ряде случаев информация о таких возможных нарушениях поступала от самих работников, иногда от каких-то третьих лиц, а иногда пищу для административных размышлений давала чековая лотерея.

«Если предприятие всех своих работников отметило, как находящихся в простое, но в это время выдавало чеки, которые люди потом зарегистрировали в лотерее, возникает вопрос: кто же эти чеки выбивал?» — говорит С. Гаранча.

Она также признала, что по крайней мере часть пособий могла быть выплачена неправомерно из-за человеческой ошибки.

«Как мы все знаем, в процессе выплаты пособий ситуация в стране очень быстро менялась, было очень трудно предсказать, что будет через месяц-два. Если политики готовы сделать изменения в уже действующем порядке, мы готовы приостановить свои действия», — заверила она.

Д. Рейзниеце-Озола признает, что решения во время чрезвычайной ситуации действительно принимались в большой спешке.

«Понятно, что СГД руководствуется нынешним законодательством, и ей тоже нужна помощь со стороны законодателя, чтобы они могли проявить лояльность в отношении предпринимателей», — заключила политик. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно