Депутаты одобрили выводы комиссии по OIK

Сегодня комиссия по расследованию системы компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK) представила на утверждение в парламент окончательный доклад, который был одобрен Сеймом, сообщает Латвийское радио-4.

«Комиссия пришла к выводу, что, соблюдая порядок, установленный законами Латвийской Республики, ответственность и солидарную ответственность должны взять на себя названные нами лица, которые занимались этим все эти 25 лет. Но ни один никогда не жаловался ни в полицию, ни в другие правоохранительные органы. Поэтому довольно сложно понять, если все говорят, все знают… Конечно, много чего нового мы в это сообщение не могли включить. Все говорили, все, якобы, боролись, а результата нет!» — сообщила после заседания руководитель комиссии, депутат Иева Крапане.

Иева Крапане об OIKЛатвийское радио-4

    Комиссия по расследованию также предлагает отказаться от продолжения выплат OIK (он увеличивает счета за электричество). Однако не все депутаты Сейма с этим согласны.

    «Все эти дебаты об отмене OIK — это ложный путь, неосуществимый — или призванный создать новое прикрытие. То есть чтобы формально его отменить. Потому что по существу его взять и отменить невозможно. То возможно и что надо было давно сделать — отделить аферную составляющую от всей системы, она очень значима», — заявил депутат Ивар Зариньш.

    Ивар Зариньш об OIKЛатвийское радио-4

      Парламентская фракция «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) подала поправки к закону об электроэнергии, которые предусматривают отмену компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK), сообщает фракция. Министр экономики Ральф Немиро сообщил с парламентской трибуны, что законопроект об отмене OIK подготовлен. 

      Как уже писал Rus.lsm.lv, министр экономики Ральф Немиро ранее уже заявил, что система OIK в Латвии может быть ликвидирована уже в 2021 году.

      Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минэкономики обратило внимание на 39 из 407 станций, которые получили разрешение на OIK, — эти компании, оформив бумаги, достаточно долго не начинали работу. Сперва разрешения аннулировали трем фирмам, позже — еще пяти, а затем еще семи.

      Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта 2019 года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность.

      При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

      В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

      Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тысяч трудящихся, занятых в отрасли.

      Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за не полученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Экономика
      Новости
      Новейшее
      Интересно