Депутаты обсудят новые нормы школьного питания

Подкомиссия Сейма по общественному здоровью во вторник обсудит новые нормы питания в школах, учреждениях социальной опеки и лечебных учреждениях. Правила немного ужесточаются. 

Цель принятия новых правил – обеспечить, чтобы пища была гарантированно приготовлена в день подачи на стол и была из натуральных продуктов. В дополнительное меню могут включаться обработанные или переработанные продукты питания, не содержащие ароматизаторы и пищевые добавки.  

Правила определяют список пищевых продуктов, которые не могут быть включены в меню. Например, обработанные рыбные продукты (консервы), безалкогольные напитки с кофеином, аминокислотами, ароматизаторами, а также определенные пищевые добавки (усилители вкуса и проч.).

Дополнительно вводятся критерии качества мясных продуктов, кондитерских изделий с мукой и сахаром, майонеза, кетчупа и томатного соуса, используемых в блюдах (ограничивается частота использования последних).  

Правила определяют и количество сахара в питании детей в тех дошкольных учреждениях, где воспитанники содержатся 24 часа в сутки.  

Вводятся ограничения в отношении тех продуктов, что продаются в школьных буфетах, закусочных и размещенных в школах автоматах. Там разрешат продавать свежие фрукты, ягоды и овощи, сухофрукты и цукаты без пищевых добавок, нежареные орешки и семечки без добавления сахара,  соли и пищевых добавок, молоко и кисломолочные продукты, а также творог с содержанием жира до 5%. 

Вводятся и другие строгие нормы, например по содержанию соли, сахара и жиров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно