Депутаты дали ход поправкам о «зеленом» электричестве

Парламентская комиссия по народному хозяйству подготовила ко второму чтению поправки к Закону о рынке электроэнергии — они касаются прежде всего компонента обязательной закупки. Однако работа над новыми нормами продвигается очень медленно, сообщает Латвийское радио-4.

КОНТЕКСТ

OIK (КОЗ) — это отдельная статья в счёте за электричество, который получает каждый латвийский  потребитель. Эти деньги поставщик электроэнергии платит производителям «зелёного электричества», у которого обязан его частично закупать. То есть гидроэлектростанциям, биогазовым станциям, владельцам ветровых генераторов, термоэлектростанций.

В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно. 

Первое чтение в парламенте этот проект прошел еще в прошлом году, но работа над ним продвигалась сложно. Министерству экономики поручили разработать механизм ограничения выплат по компоненту обязательной закупки (КОЗ, OIK), но ведомство не очень спешило с поправками к закону. И тогда Народнохозяйственная комиссия решила взять инициативу в свои руки, говорит член комиссии, депутат Ивар Зариньш:

«Идея законопроекта была очень проста. Он был простой, компактный, очень ясный и определял следующие принципы. Во-первых, весь процесс должен контролироваться должным образом. Чтобы те, кто не выполняет условия поддержки, не получали эту поддержку. Чтобы те, кто мошенничали, вернули обратно поддержку, которую получили незаконно и необоснованно. И чтобы поддержка была в таком объеме, сколько минимально необходимо, а не чрезмерно щедрая. Это то, что определила Еврокомиссия, которая согласовывала эту схему поддержки».

Ко второму чтению набралось более 50 поправок от Министерства экономики, Министерства финансов, других организаций и отдельных депутатов. Они, например, поддержали предложение ограничить срок поддержки производства электроэнергии 20 годами. Причем суммироваться будет время всех видов поддержки.

«До этого самые большие трудности возникали с определением тех видов поддержки, которые следует учитывать [в проекте]. Сейчас мы предлагаем редакцию, которая говорит, что учитываться будет любой вид поддержки, направленной на производство электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла электростанции. Период поддержки нужен в этом предложении для ограничения срока поддержки двадцатью годами», — рассказал заместитель госсекретаря Министерства экономики Дзинтарс Каулиньш.

При этом для тех производителей, которые на момент вступления закона в силу уже исчерпали свои 20 лет, предусмотрено установить 3-летний переходный период.

Кроме того, законопроект предусматривает более серьезную ответственность коммерсантов за несоблюдение правил работы, а в случаях, если было зафиксировано мошенничество, производитель будет обязан вернуть всю ранее полученную от государства финансовую помощь.

В законопроекте также заложена идея создать новую надзорную организацию, которая будет следить за производителями электроэнергии. Чтобы оплачивать ее работу, бизнесменам придется вносить специальную пошлину.

«Вопрос, как он будет реально воплощаться и какой будет дифференциация. Та дифференциация, которую предложило Министерство экономики, для меня звучит странно. То есть ведомство предложило, что она будет пропорциональна мощности станции: 1 МВт — 800 евро», — указал Зариньш.

Окончательный размер пошлины депутаты решили определить к третьему чтению законопроекта.

Однако новые нормы изменят жизнь не только крупных предприятий. Часть депутатов подали поправки, которые предусматривают увеличение льгот для людей с первой группой инвалидности и семей, где есть дети-инвалиды. Эти нормы касаются 13000 домашних хозяйств Латвии.

«Поддержка, которую они получают, несоизмерима с поддержкой, которую получает, например, многодетная семья. Многодетная семья получает 300 кВт по особой цене, а упомянутая группа всего 100. Много людей уже писали депутатам о том, что необходимо соразмерно повысить эту поддержку, но дело в том, что эта поддержка указана именно в Правилах Кабинета министров. Вот теперь мы пытаемся это предусмотреть в самом законе», — отметила депутат Юлия Степаненко.

Фискальное влияние этого предложения на бюджет — около 1,5 млн евро, поэтому, возможно, нормы придется рассматривать вместе с проектом бюджета на следующий год.

Возможно, депутатам удастся сократить платежи по OIK — правда, вряд ли за счет выплат компенсаций предпринимателям. Скорее, это произойдет после пересмотра ставки налога на добавленную стоимость, которым компонент облагается в счетах за электроэнергию.

Депутаты дали ход поправкам о «зеленом» электричествеЛатвийское радио-4

    Учитывая то, насколько медленно двигается работа над законопроектом, в комиссии не прогнозируют, когда именно он может поступить на голосование в парламент. Но есть надежда, что поправки примут уже в этом году.

    Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Ральфу Немиро от имени правительства этой весной было поручено до конца мая найти правовое решение по отмене OIK. Невыполнение решения Сейма об отмене OIK с 31 марта стало причиной, по которой оппозиционные депутаты  инициировали отставку премьера.

    Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта 2019 года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность. 

    При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

    Проверив более 300 субсидируемых производителей электроэнергии, Министерство экономики приостановило поддержку трети или 134 коммерсантов. Она возобновится, когда компании устранят нарушения, информирует Минэкономики.

    В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

    Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тысяч трудящихся, занятых в отрасли.

    Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за не полученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно