Депозит тары появится в 2022-м — так решил Сейм

Система депозита упаковки для напитков начнет работу с февраля 2022 года — такие поправки в окончательном чтении принял Сейм. Первые дискуссии о системе начались 19 лет назад.

На переработку можно будет сдавать упаковку из-под пива, безалкогольных напитков, сидра и коктейлей — это пластиковые или стеклянные бутылки, а также банки. Сдать можно будет и тару, купленную за рубежом и маркированную знаком депозита.

Сейм не поддержал депозит другой упаковки, однако депутаты допустили, что в систему можно будет включить и что-то еще.

Управлять депозитом будут производители и торговцы упаковкой, а не «мусорные» компании. Контроль оператора доверят Государственной службе среды и Комиссии по регулированию общественных услуг.

Жители за сданную упаковку смогут получать и наличные, и чеки магазина.

Система начнет работу с февраля 2022 года, но до конца июля в продаже будет и возвращаемая, и старая упаковка.

Законопроект о депозите тары до сих пор критикуют предпринимательские организации и компании по сбору мусора. Возможно, депозитная система вводится не затем, чтобы мотивировать население сортировать отходы, а для поддержки определенных производителей, заявил глава компании Latvijas Zaļais Punkts Каспар Закулис в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Планируемое введение системы депозита тары станет налогом для жителей Латвии и не решит проблемы со снижением количества отходов, ранее заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Часть производителей и торговцев призывала ввести расширенную систему депозита тары, в которую они предлагают включить не только РЕТ-бутылки и банки. Другие предприниматели и организации, напротив, уже подписали соглашение о сотрудничестве, в котором выразили готовность воплотить в жизнь систему сбора упаковки в магазинах, ранее предложенную властями. Более того, новое предложение они считают попыткой замедлить введение этой системы. 

В эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения глава Латвийской федерации пищевых предприятий Инара Шуре признала, что вокруг системы депозита тары искусственно создаются мифы

Как сообщал Rus.Lsm.lv, коалиционные партии одобрили создание депозитной системы в Латвии еще в январе 2018 года. Однако Минземледелия выступило с возражениями, аргументация в которых, как сообщало LTV в передаче De facto, во многом повторяет возражения Латвийской федерации пищевых предприятий, лоббирующей интересы производителей. Прежде эта организация неоднократно резко критиковала инициативу VARAM. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно