Деньги на соцпрограммы нельзя перераспределять — Совет по фискальной дисциплине

Совет по фискальной дисциплине констатировал несоответствия в распределении средств государственного бюджета на текущий год. Речь идет о неизрасходованных 8,1 миллионов евро, ранее предусмотренных на реализацию различных социальных программ, сообщает Латвийское радио-4.

Правительство приняло решение перераспределить эти средства на другие цели, что, как пояснила член Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук, входит в противоречие с пятым пунктом Закона о фискальной дисциплине.

«Можно сказать, что очень все это логично. Действительно, есть деньги, которые в этом году так или иначе не будут использованы. Значит, их нужно перераспределить. Но есть, так сказать, противоречие между законом о фискальной дисциплине, который предусматривает, что есть такая группа средств, которые нельзя перераспределять. И в основном это касается контингента людей в Латвии, которые получают социальные пособия. Почему в законе в принципе есть такая норма: мы знаем, что контингент людей, которые получают пособия, он год от года меняется, это не постоянное число людей, оно может вырасти. Поэтому если мы сейчас используем эти средства на какие-то другие цели, то в следующем году, если, например, число получателей таких пособий увеличится, то может денег не хватить.

Не идет речь обо всех деньгах, которые правительство планирует перераспределить. Речь идет только о 8 млн евро приблизительно из вот этой вот суммы. Из 31 млн евро 8 млн евро, как мы считаем в Совете по фискальной дисциплине, перераспределять не надо», — отметила она.

Министерства и другие учреждения сэкономили в бюджете этого года 31,17 млн евро, которые будут перераспределены на другие цели. И отраслевые министерства уже знают, на что хотят потратить сэкономленное.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно