Деньги на повышение пенсий и пособий министр благосостояния хочет получить из роста ВВП

На задуманное Минблагом увеличение пособий и пенсий наиболее уязвимых, малоимущих групп их получателей в ближайшие три года потребуется 50 млн евро. И эти средства можно получить за счет роста экономики, заявил в утреннем эфире LTV глава ведомства Янис Рейрс («Единство»).

Политик рассказал, что по поводу введения минимальных социальных взносов дискуссия прекращена – в связи с этим доходы соцбюджета значительно не вырастут, но нужно подумать о том, как защитить социально уязвимые слои населения.  

Поэтому министерство подало на рассмотрение правительства концепцию социальной помощи – она предусматривает, что должны быть увеличены минимальные доходы тех групп населения, которые больше всего страдают от бедности. Повышению подлежат низкие пенсии, пособия на третьего ребенка многодетным и гарантированный минимальный уровень доходов (GMI).  Рейс подчеркнул: «Мы не можем притворяться, что этой проблемы нет». Следует искать возможности помочь нуждающимся.

Он отметил:  сейчас прогнозы показывают что рост экономики продолжится, и доходы бюджета могут возрасти на 200 евро в  год, поэтому повышение пособий можно финансировать из основного бюджета страны, а не из социального. Министр выразил надежду, что в ходе дискуссии на эту тему можно достичь компромисса и что правительство концепцию поддержит.  

Ранее сообщалось, что в замыслах Минблага – индексация пенсий с 2018 года лицам с большим трудовым стажем. А семейное пособие на третьего ребенка с 2018 года министерство хочет повысить с 34,14 до 50,07 евро.

С 2019 года предусмотрено повысить уровень доходов малоимущих до 188 евро в месяц вместо нынешних 128,06, а GMI – вместо 49,80 евро установить на уровне 94 евро в месяц. В том же году намечено повысить минимальный уровень поддержки лицам, достигшим пенсионного возраста и не получающим пенсию – с 64,03 до 94 евро.

Начиная с 2020 года предлагается установить единую по всей стране систему расчета жилищного пособия и ввести единый уровень доходов для малоимущих, чтобы люди с похожими доходами имели равные возможности получить социальную помощь.

Кроме того,с  2020 года предлагается установить единый по Латвии уровень доходов малообеспеченного лица, отвечающий двойному уровню дохода малоимущих (второй сейчас составляет 128,06 евро в месяц на каждого члена семьи).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно